牧者心聲:2011/04/24 擘餅聚會的分享 溫漢煊

聖經論及教會只有兩種聖禮,就是擘餅(記念主的餅和杯)和浸禮,擘餅是主親自設立的,且是經常性聚會,其重要性明顯超過講道會及其他聚會。講道會是神透過祂的僕人向我們說話,擘餅則是我們向神思念、感恩和讚美;講道會是我們享受神,擘餅聚會是神享受我們。舊約用祭物禮拜神,新約則以主親自設立為要記念祂受死的擘餅聚會來敬拜神。所以,在眾多聚會中,最重要,又最最富敬拜神意義的聚會就是擘餅記念主的聚會了。(詳見「我們的教會」)

擘餅聚會既是為了讓神享受,大家就需明白及曉得如何參與擘餅聚會,我分享下述分點,願我們學習在擘餅聚會中將最好的獻給主。

一、    若沒有了心靈誠實的敬拜,一切分享都不是神喜悅,縱使表面上分享可以多麼感人,神是不會悅納的,虛假的分享所招來的只有神的審判,所以,我們要先省察自己,不要將主的餅和杯看作平常;

二、    我們是以神的感受為重,自己的感受為輕;不是要想自己在聚會裡得什麼,若存此心,我們將會失望,我們應該想在聚會裡,可以為神獻上什麼。別人獻什麼,我們管不著,也不應因別人的問題而影響自己的擺上,但我們可以獻上什麼,神是知道的;

三、    舊約時代的獻祭,百姓都預備祭物,今天我們參加擘餅,所預備的是一個感恩、讚美及歸榮耀與主的心;

四、    如何感恩、讚美及歸榮耀與主呢?我們應學習在事先預備,將我們的心思、意念、感情都集中在主自己身上,在聚會中所想、所說、所禱、所唱都是高舉主自己。為此,不論是個人的默念或分享,都應該從主的救恩出發,從而想到主的降卑、主的慈愛、主的憐憫、主的忍耐、主的榮耀、主的聖潔、主的大能、主的得勝、主的威嚴、主的再來…..,因受感而發出感恩、讚美,最終的目的是讓主得著最大的榮耀;

五、    我們不要隨意分享,但不也要壓抑分享,只要省察自已之後,隨著默想主的救恩和作為而受感,便可按著感動起來分享;

六、    留意擘餅分享不是講生活、事奉或傳福音的見証,更不是作其他任何的勸勉或真理的教導;

七、    擘餅的聚會常有唱詩,唱詩固然是好的,但如果只是不斷的唱,沒有分享裡面的內容和感受,會眾是較難同心的,因此,我鼓勵大家要預備,在唱詩之前,可以分享詩歌那方面感動你,好使會眾一同歸榮耀與神,不一定要將整首詩歌唱完,可以只唱有感動的那一、兩節詩歌;

八、    鼓勵大家在擘餅聚會中多公開禱告,在禱告之先,分享對主救恩的感受,以致會眾更同心,整體都能說阿們;

九、    不要分享太久,只要清楚表達心裡的感受便可,同時,扼要的分享可鼓勵更多肢體起來分享;

十、    若沒有感動作個人分享,我們也不要呆坐,我們可默念主,同時,投入別人的分享中,或唱詩或禱告,我們與肢體們同心阿們,無論如何,只要出於心靈誠實,默默的獻上亦是神所悅納的。

最後,讓我們在神面前省察,到底什麼攔阻我們在擘餅聚會中分享呢?慣性不分享是否合神心意呢?相反,沒有感動下,只是為了分享而分享,這種分享則更加不對。惟願我們都受聖靈引導,讓愛我們的主在擘餅聚會中得著滿足和榮耀。