牧者心聲:2011/05/01 罪人也有神的形象 吳主光

最近發現仍有不少人感到很難饒恕一些自己憎恨了多年的人,實在不應該。我想主要原因有三方面:第一,看不見自己在神面前也是一個可惡的罪人;第二,不明白神的性情,雖然與罪惡勢不兩立,卻看肯悔改的罪人比不肯悔改的義人更可愛;第三,沒想到,原來任何罪人仍有神可愛的形像。讓筆者分析一下這幾點:

讀者應該不會忘記聖殿那個藉著禱告來指罵別人的「法利賽人」吧!他很驕傲地在聖殿裡禱告說:「神啊!我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。

請看他先說「感謝神」,卻完全沒有提及感謝的內容,可見這是假冒為善。相反,他一連講出三件事來榮耀自己──第一件,他罵盡所有人勒索、不義、姦淫,認為自己沒有這樣做,就比任何人都好得多了。但主在《馬太福音》二十三章那裡揭發法利賽人的罪,指出他們也有「勒索」別人(太23:25)。第二件,他直接指罵「這個稅吏」,其實這個稅吏未必有勒索、不義、姦淫。他卻做了魔鬼所做的工作-「晝夜控告弟兄」。第三,他藉禁食和奉獻十分一來自誇,好像在說:「神啊!你應該感謝我才對。」但主又在《馬太福音》二十三章那裡揭發他只不過「薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一」,但律法上更重的事,就是「公義、憐憫、信實,反倒不行。」(太23:23)他自以為義,全不知道神看他為卑鄙,任何讀聖經的人都看他為卑鄙。相反,他所指罵的稅吏卻為自咎,遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」主耶穌指出──「這人回家去比那人倒算為義了。」所以,你若是世上最好的好人,只要你在神面前不肯自卑,神還是看你為卑鄙;你若是世上最可惡的罪人,只要你肯真心悔改,在神看來你還是一個可愛的人。

也許你會說,神的性情為甚麼這麼古怪?竟然愛罪人而不愛義人?是的,神就是這樣,所以主耶穌說:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(路15:7)為甚麼呢?因為世上根本沒有義人,任何人自以為義,神都憎恨他們,因為他們不誠實,他們只不過是五十步笑百步。凡自義的人,必定不會將榮耀和感謝歸給神,神就不肯向這樣的人施恩。相反,罪人若肯承認自己該死,神就愛上他,因為他蒙赦免,必定樂意將榮耀和感謝歸給神。其實地上所有好人和壞人雖然差別很大,像高山和低谷差別那麼大,但在神看來,就好像我們看月球的高山低谷一樣,看不到甚麼分別,因為離開太遠了。但那些肯歸榮耀給神的人,神就看他們十分清楚,因為他們如同鏡子反照神的榮耀。

這樣你可能反駁說,神豈不是不分青紅皂白,看人人都是罪人?老實說,人人確實都是罪人。但是罪人不是禽獸,仍有神榮耀的形像在他們身上。就如聖經說:「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人;頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!」(雅3:9)可見,世上最該咒罵的人仍有神的形像,神不准我們隨便咒罵他們。你若罵一個你認為可惡的罪人,你不知道,在神看來,你是在咒罵神的形像呢!神仍然看為可愛的人,你為甚麼硬要看為可憎?