牧者心聲:2011/05/08 擘餅的體會 溫漢煊

我在1981年受浸,多年來,對擘餅聚會的參與從來不會輕易停止,心靈也不敢輕看這個聚會。但心路歷程也經過不少變化。在初信的日子,已很清楚及認定擘餅聚會是主親自設立的,其重要性遠超過其他聚會,因此,不管是什麼事情,都盡力參與該聚會。記得在自己結婚當天,早上還是參與了擘餅聚會才去接新娘,又有因出差或工作緣故不能參與擘餅聚會,心裡也會記掛著。返不到擘餅總是有點忐忑不安,那時候當知道有些肢體因小事而不返擘餅聚會,心裡也有替主不值之感。回想起來,那段日子對擘餅聚會也不是有最正確的認識。

經過了一些年日,對主的認識深了,因著主的憐憫,開始在擘餅聚會中常感到主愛偉大。聚會中,想到自己的何等的罪魁,但主仍然愛自己,惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,這種無條件的愛,深深的觸動自己,漸漸參加擘餅聚會不再是出於責任、也不是出於勉強。參與擘餅就像與所愛的人約會一樣,很享受那些親近神的感覺。同時,自己因愛主的激動,很願意為主擺上一點點。雖然人生際遇無常,但因為有這位愛主同在,心靈得著輕省及常感安慰。那段日子,因著自己的感受,常祈禱希望更多肢體可在聚會中經歷神,但當感到聚會很少人分享,或有死氣沉沉的氣氛,心裡總覺可惜。

又過了一些日子,在預備主領擘餅的時候,主施恩開自己的眼光,不求自己在擘餅中有多享受,反而將重點放回主的身上。漸漸地,想到主的神性,便很希望在聚會中將榮耀歸給祂;想到主的降卑,就承認只有主是配得至高之名;想到主的一無所有,就想盡力將所有的獻上;想到主的十架深恩,就很希望將感謝全歸給祂;想到主的大愛,很盼望以的愛來報答祂;想到主復活的大能,就很希望歌頌祂的得勝;想到主的寶血潔淨的功效,便很希望分別為聖的讚美祂;再想到主已超乎萬有之上,就很想將權柄尊貴歸給祂;想到主應許再來,很希望等候在雲中與主相會;當想到主作的一切都是為了這個人,心裡就很想主在聚中得著至高的榮耀和滿足。至此,自己的感受不是最重要,有沒有人分享也不是最重要,重者是主喜悅在我們中間。我所能作的,就是盡心、盡性、盡意、盡力,將自己的注意力、思念、歌聲、祈禱都集中在主的身上,願主在我們中為大為尊。但感謝神的恩典,當越集中在主的身上,自己的感受就越深,或喜或憂,總有主的帶領。我知道主的心意是教會整體一同的記念、一同的歌頌、一同的禱告、一同的讚美、一同的分餅和杯,但我亦明白自己能作的是擺上當盡的份,別人自有聖靈的引導。因此,我在參與擘餅前,常常禱告求主,叫自己對得準主。

無論如何,我總希望我們的擘餅聚會真的能討主耶穌喜歡,每個人都先省察自己,然後,隨著聖靈的感動敬拜和記念主。如果天上的大敬拜是如此使人神往,願我們也珍惜每主早上的擘餅聚會。