牧者心聲:2013/01/13 從「屬靈路線」看「三位一體的神」-9 吳主光

關於「三位一體」的真理,自古以來備受重視,凡反對這真理的,都被判為「異端」。其中有認為聖子耶穌的神性低過父神的;有認為聖子耶穌因降世成為人,就變成「半神半人」的怪物;有認為神只有一位,但以三個不同的面具顯現……。最後,所有純正信仰的正統派都達成共識,認為聖父、聖子、聖靈三位是同等、同榮、同尊……但可以合而為一的真神。

雖然如此,近代「三位一體」的神學觀念又被靈恩派誤解了,他們認為「三位」既然同等、同榮、同尊…,福音派就不應該在敬拜、讚美、講道、禱告…上,對聖靈有所忽略。因為很明顯,眾教會唱詩讚美聖父和父子很多,讚美聖靈卻很少;禱告敬拜聖父和聖子很多,禱告敬拜聖靈卻很少;在講台上講論聖父和聖子很多,講論聖靈卻很少。所以福音派對聖靈有「盲點」。

其實我們沒有「盲點」,反而是靈恩派有「青光眼」-對三位一體真理似懂非懂。他們以為「三位」在神性上「同等」,就天然在任何行動表現上也必須相同-受敬拜的程度相同,聽人禱告的密度相同,被人講論的也相同。他們不明白,「三位」活像一個家庭,聖父在凡事上掌權作主,要得最大的榮耀;聖子在凡事上順服父,要歸榮耀給父;聖靈像母親,在凡事上隱藏自己,要讓聖父和聖子出頭。這樣,祂們的行動表現雖然不同,祂們的神性仍然同等。就像我與我的兒子,並我的妻子都是「人」,我們都有「同等」的人性;但在輩份上,我比我兒子大;在權柄上,我妻子會隱藏自己,讓丈夫和長子出頭,難道這樣就證明我兒子和我妻子都是「低級人」嗎?

聖靈是自隱的,所以聖經用許多篇幅記載聖父和聖子的事蹟,卻很少記載聖靈的事蹟。就是記載,也常以聖父和聖子為主體,聖靈只依附在聖父和聖子身上。例如聖靈的名稱,常稱為「永生神的靈」、「耶穌基督的靈」;卻從沒有稱為「聖靈的父神」或「聖靈的耶穌」。因為聖靈不彰顯自己,凡事以彰顯父和子為重。所以主說:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來……。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。」(約16:13-14)因此,聖靈通常不受敬拜,最明顯是《啟示錄》所記載的七次天上大敬拜,全部都是敬拜「坐寶座的和羔羊」兩位,沒有一次敬拜聖靈。聖靈樂於隱藏自己,祂的責任是要人認識聖父和聖子,讓祂們得榮耀。

靈恩派不明白聖靈是自隱的,他們認為-信主、愛主、高舉主;又信父、愛父、高舉父,是不夠的,還要另外特別去追求信聖靈、愛聖靈、高舉聖靈,不然就得不到聖靈充滿。但他們心目中的所謂「聖靈充滿」,就是說方言、倒地、打滾、大喊、大笑…等現象,這樣就使他們被「邪靈」欺騙了,因為他們在聖父和聖子以外去尋求「另一位聖靈」,其實是「邪靈」。他們不知道,一個人信主、愛主、高舉主…,聖靈就會自動充滿這個人。靈恩運動證實有邪靈工作,又與許多異端相通,所以這運動很可能就是主所說的「末世大迷惑」。

根據《啟示錄》的預言,「大龍、假基督、假先知」在末後日子的結合,是要製造「假三位一體」。只是,牠們不能和諧地結合,因為神要使牠們彼此猜忌,最後互相攻擊而消滅。