牧者心聲:2013/01/20 「往下扎根、向上結果」之約束的心 溫漢煊

主耶穌說:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毁壞,我來了,是要叫羊【或作人】得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)主的心意是叫我們這群屬神的人得著豐盛的生命,但我們是否完全沒有責任,不用付任何代價,便可“活出”豐盛的生命呢?

我們知道得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;我們也明白,我們靠聖靈入門,也當靠聖靈成全(參加3:3)。但我們若要活出豐盛的生命,就當努力靠主而活,付代價肯定是免不了的。彼得勸我們的心要受約束:「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現時所帶來給你們的恩。」(彼前1:13)“約束”這個詞對現代人來說貶多於褒,有人以為約束帶來束縛和不自由。因此,不時會聽到、看到一些『最重要是對得起自己、在乎自己、我們不是為別人而活』等類的話。但我們要小心,當知道在我們真誠信主的一刻開始,我們已經表明不是以自己為主了。當世人說些以自我為中心的說話時,我們不要效法。屬神的人理當以耶穌為主,我們的人生最重要是『對得起主、在乎主、我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死,我們若活著是為主而活,若死了,是為主而死!』因此,我們需要為主的緣故約束自己的心,連同「謹慎自守」,在我們外在行為上固然不可任意妄為,連同我們裡面的心思都要受聖靈的約束,但首要是我們是否願意成為主的奴僕。彼得說得好,因為人被誰制服就是誰的奴僕!(參彼後2:19)我們若不是被聖靈約束,便是被情慾控制(參加5:17)。

約束不是消極和被動的,彼得勸我們要「專心盼望」,約束的目的是為要叫我們可以專心盼望主。但面對今天的世界,信徒要“專心”對比從前要付出更大的努力,我們今天或許很少遇到驚天動地的衝擊,但園間的小狐狸卻是常常拆毀我們專一的心田,例如:面對資訊澎湃的網絡世界,相信不少信徒被困在電腦網絡世界上而消磨不少時間,甚至因而無心讀經;又或許有信徒在Facebook(臉書)與大量的朋友“分享”,卻不能專心向主傾心吐意,當然現今的科技本身是中性的,可是當我們大部份寶貴的時間花費在這些事上可能會成為了毀壞葡萄園的小狐狸。當然亦有信徒受今生的思慮捆綁,無法釋然向主。按聖經的真理,人若愛世界,愛父的心就不在他心裡面了,這是我們知道的。因此,若要專心向主,我們實在需要付代價清除那些看似無關痛癢的習慣和嗜好,更要求主憐憫,除去那些纏擾心思的人和事,使我們可以安靜主前。

人有了主的生命,按理就有屬主生活的表現。比方在植物世界裡,植物為了要吸收陽光,不惜將整個身軀朝向陽光之處生長,甚至一些為了爭取陽光的照射,其葉尖會長出一些倒鈎似的東西,纏在其他生長較快的樹木上,讓他們也可以一同快速生長,以吸收陽光,這些都是自然界的生命力。倘若植物順著自己對陽光的渴求,總會“想方設法”要得到陽光的照射。我們有了主的生命,我們又有多渴慕主呢?今年我們要扎根深,我想我們便學習順著聖靈而行,約束自己的心,不要被世事纏累己心;又當專心向主,不要被太多嗜好或者資訊搶奪了我們親近主的寶貴光陰。