牧者心聲:2013/01/27 「往下扎根、向上結果」(二)之小心毒根 溫漢煊

樹根對樹木的生長是重中之重,扎根越深,樹就越大、越高或者樹蔭覆蓋的範圍越廣,但樹根無論有多大,如果受真菌感染就會有機會導致樹木枯萎凋謝。我們今年是往下扎根,不單是個人的札根,更是全教會一同扎根。希伯來書的作者提醒我們:「你們要追求與眾人和睦、並要追求聖潔.非聖潔沒有人能見主.又要謹慎、恐怕有人失了 神的恩.恐怕有毒根生出來擾亂你們、因此叫眾人沾染污穢。(來 12:14-15)」這裡所提的“毒根”是足以擾亂教會的屬靈生命,受感染的根從神恩中墜落,以致連累全群。

誰會失落神恩?或許我們無法洞悉別人的心,但按理自己是應該知道自己的光景的。願我們多在主前安靜等候,求主鑒察心思、光照暗處。親愛的弟兄姊妹,我們是否知道很多聖經知識,卻不以真理為寶貴;我們是否有敬虔的外貌,卻失去聖潔的心靈;我們是否高呼愛主,但暗戀世俗;我們是否人前愛人,人後說人是非;我們是否努力“事奉”,但心存驕傲;我們是否諸多借口不願承擔事奉,但實質是又惡又懶;我們是否是教會的羊,但是家裡的狼;我們是否自以為得救,但其實只是主所不認識的人。深信我們都強過這些,然而,雖知毒根是會感染信徒的,主曾鄭重的提醒門徒要防備法利賽人的酵、就是假冒為善(參路 12:1)這是我們知道的,甚至我們會指責別人假冒為善,但我們自己卻是表面屬靈的法利賽人。倘若有一天,主光照我們、責打我們,但願我們不灰心,將下垂的手、發酸的腿挺起來,為自己和全群謹慎,在主的道上真誠奮力前奔。

為免受罪惡感染,彼得也提醒我們:「你們既作順命的兒女、就不要效法從前蒙昧無知的時候、那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔、你們在一切所行的事上也要聖潔.因為經上記著說、『你們要聖潔、因為我是聖潔的。』(彼前 1:14-1:16)」我們初信的時候都知道屬主的人必需聖潔,但為何古往今來這麼多信徒前仆後繼的失敗呢?冰凍三尺,非一日之寒,生命中生出毒根來,又豈是朝夕!在習以為常的信仰生活裡,信徒缺乏警醒,就讓私慾在我們裡面懷胎,漸漸不看重主自己和祂的話,慢慢挪移帳棚,走向從前蒙昧無知的世界邊緣,先是引頸試探,繼而踏上彎曲的路。在過去有多少信徒以為間中享受罪中之樂,只要肯回頭便會再蒙主接納,誰知對信主的人而言,罪惡比毒品綑綁人更利害,人靠自己是無法自拔;又有信徒明知信與不信不能同負一軛,但仍隨著心裡所喜好的與未信者拍拖,甚至結婚得罪主後仍不肯悔改;或許又有信徒遭逢艱難或病患,不單埋怨神,更求問偶像!效法那些死在曠野的人。放縱之先,人心散漫,如果我們常常不親近主,恐怕那吼叫的獅子正在迫近我們、抓著我們、撕裂我們。因此,在經年累月的追求生活裡,我們需不斷學習作順命的兒女,切實遵行神的話。不論我們信主多久,我們都不要鬆懈,這個世界流行叫人隨心而行,但聖靈卻要約束我們的心,這是一種抗衡狀態,我們實在須要謙卑主前。

教會面對異端的毒根,立場是絕對鮮明,任何人在我們中間傳不同的福音、說復活的事已過、否定主再來的應許、越過基督的教訓等等,教會都必需處理,按聖經的教導囑咐他們停止,堵住他們,嚴嚴的責備及不讓他們影響會眾。教會必需嚴拒異端,不接待那些傳異樣教訓者,也不要問安,免被誤會是認同他們的教訓。雖然如此,但真正要防範異端入侵教會,最重要是我們的真理根基。為此,筆者真盼望今年眾肢體看重真理的裝備,不單是聽進去,更要學習慎思明辨,面對千奇百怪的異端,就連專門研究異端的傳道人都表示無法知悉所有異端的錯謬,因此,我們不是只研究異端,更重要是我們的真理根基扎得穩固。按此,不論異端怎樣變形偽裝,我們都可以真理辨別。

最後,彼得提醒我們不要只在某方面聖潔,而是在一切所行的事上也要聖潔。但願大家為教會禱告,我們全群都能追求及遵行真理,深深扎根,靠著主的恩典,共建、同護 神家。