牧者心聲:2015/01/25 合神心意的標竿 溫漢煊

一年之始,願我們每位弟兄姊妹都為自己定下追求目標。但談到追求目標,我們常會以讀完多少章《聖經》、多少本屬靈書籍,或定下每天必須靈修一定的時間,又或計劃今年領多少人歸主等來具體而量化目標,這些目標都是十分好的;然而,在這一切背後,我們是否已建立真正合神心意的「標竿」呢?

保羅在他信主的人生中認定:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」〈腓3:13-14〉原來他所作的一切,背後都有一個終極目標。這點與世人追求地上事物的價值觀有所不同,不少人認為追求的結果不是最重要,享受過程或過程中經歷成長才最有價值。但保羅卻專一認定得神的獎賞是屬靈追求價值的全部。換言之,倘若神看我們所追求的不合祂的心意,最終就得不到祂的賞賜;那不論我們多麼享受追求的過程,又或者我們受到很多人的讚賞,一切都只是草木禾稭。

問題是:甚麼才合主的心意?

保羅到底在追求甚麼?

「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。」〈腓3:8-10〉

保羅追求認識基督不是因為萬事,不是由於律法,也不是基於個人的喜惡,更不是流於表面的屬靈知識,他認識基督就是為了要得著基督、擁有基督,並且「得以在祂裡面」,後者可說是被發現在主裡面,這是一種彼此相屬的關係。不但如此,因著認識主而信靠祂,在生命上流露出忍耐和捨己的特質。從保羅的身上,我們可以看到一個真正追求認識主的人,由裡到外都是以主自己為寶貴。

因此,當我們為今年定下追求大計時,不可或缺的只有一樣,就是追求真認識主,曉得祂的寶貴,不要以表面的功夫來取代在主裡面的關係。當然,若我們以主的關係為寶貴,就必願意付代價來追求認識主。那怕是多繁忙的生活、多沉重的擔子,為了得著主,我們都願意和能夠忍受,就如保羅那樣效法主。因此,怎樣奔向這個標竿的方式或許因人而異,但朝著合神心意的標竿追求,這是不變的真理。