牧者心聲:2015/02/01 信徒的裝備 (裝備篇下) 羅國豪

來到分享信徒裝備的最後一篇了,上篇提及的裝備都屬於防禦性的,用以抵禦魔鬼撒旦的攻擊。然而,我們在這屬靈爭戰中也不是一面倒地「捱打」的,其實神所賜的全副軍裝,還有兩件厲害的屬靈兵器,叫我們能以靠之得勝邪惡的勢力。

聖靈的寶劍 (弗6:17)

聖靈的寶劍,就是神的道,即聖經的話語。〈來4:12〉跟此處的形容也十分脗合,提及「神的道比一切兩刃的利劍更快,能刺入、剖開人的靈與魂、骨節與骨髓,以致辨明心中的思念和主意。」現今我們正處於一個邪惡混亂的世代,許多敗壞人的思想、不道德的觀念,與及似是而非的道理,正迷惑著身邊的人,甚至信徒也不能倖免。故我們需要神永遠堅定的話語,作為我們行事為人的準繩,並成為我們腳前的燈、路上的光,使我們能走在光明的正路上,免於被絆倒。

而這劍被稱為「聖靈的寶劍」(sword of the Spirit),即我們屬神的人是藉著真理的聖靈來運用神的道,去擊破撒但的計謀,叫那惡者退後。昔日主耶穌也同樣運用神的話來得勝撒但多番試探。我們知道聖靈會運行在信徒心裡作感動的工作,利用聖經的話來提醒我們。可是,若我們心裡從來沒有裝載過神的說話,祂又怎能叫我們想起神的道,藉這些話來成為我們的幫助呢?故此,我們該恆常地、有計劃地讀聖經,務要把神的話豐豐富富的藏在心裡,充實我們裡頭的「軍火庫」,以致聖靈能自由地引導我們揮動這屬靈的兵器。

信徒的禱告 (弗6:18)

剛才的聖靈寶劍,主要是在「短兵相接」時運用,可視為近距離武器。聖經還提及另一種十分厲害的「長距離」攻擊裝備,就是禱告。這兵器的攻擊範圍,覆蓋了世界每一個角落,而且信徒還可以隨時隨地使用,不受空間、時間所限制。這兵器也不限於攻擊單一目標,而是可以進行「多方」的目標攻擊。一處地方的信徒,不僅能為身邊的肢體禱告,也能夠同時為不同地方的肢體代求,例如記念在遠方的宣教士、海外的肢體、異地中受著逼迫及有缺乏的信徒……每當我們按著天父的旨意,以信心呼求之時,祂必垂聽我們的禱告,並按著祂旨意成全祂的工。常聽見有信徒見證,在他們最軟弱、乏力、在危難中、甚至在手術室預備接受手術的時候,便經歷到神及時的幫助與加力,殊不知,後來才發現,原來當時正有信徒為他們禱告呢!

所以,我們該學習不單只為自己的事而祈求,也要儆醒不倦,常為眾聖徒祈求。除建立個人的禱告生活外,團契及教會每星期也舉行祈禱會,是一個寶貴的機會,藉同心禱告經歷聖靈的引導,和神大大的同在。讓我們實踐為神的國度、為不同的肢體多方禱告代求。

深盼大家都能深入認識這神所賜的全副軍裝,裝備好自己,並做好作戰準備,好在這磨難的日子,仍能站穩,作主精兵,為主打那美好的仗!