牧者心聲:2015/07/26 淺談【樂遵主言】 羅國豪

踏入下半年,我們教會的主題重點會放在【樂遵主言】上。為了讓弟兄姊妹能夠在此主題有更豐富及深入的認識,筆者嘗試藉以下三方面去解構當中的含意:

(1) 內容核心:「主言」

所謂主言,就是主的話,亦即是《聖經》,因為《聖經》都是神所默示的。神有計劃地用諸般的方式默示昔日在不同時代、地域的人,寫下祂的話,當中包括歷史、詩歌、屬靈教訓、預言等。《聖經》雖不是一本百科全書,更不是一本盡錄世上一切事情及知識的書,但裡面的內容卻比坊間任何一本書籍都來得重要及寶貴,因為當中有能引導人歸正、叫人靈魂得救的屬靈真理。對信徒來說,《聖經》可說是我們作基督徒的手冊、在世行事為人的準則,神把祂要我們明白的心意都完全地放在當中。故此,我們說要去遵行神的話之先,必須要對《聖經》的內容有全面、透徹的認識。否則我們只會對祂的心意一知半解,令我們實踐時有所偏差,那至終不能得神的喜悅。深盼望大家都能在《聖經》上下苦功,從現在開始建立一個有系統、並能持之以恆的讀經生活。

(2) 行動上:「遵」

「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」〈雅1:22〉

當對主的話有認識以後,第二步便是要切實遵行了!不然的話,這些只是頭腦的知識,或是一種理論或學說而已。要熟讀聖經其實並非不可能,只要花上一點時間及努力便能把表面的內容熟記,昔日許多不信主的人亦因此能在聖經科考試上取得優異成績。然而,光讀是對我們沒有益處的,祂的話也不能在我們身上產生功效。回想以往靈命的成長歷程,若非透過不斷嘗試遵行神的話,一點一滴地經驗主話的真實,相信現在的我仍只是一個有名無實的基督徒,我的生活必定不能散發基督之香氣、更不能成為別人的幫助。故我們屬神的人必須常常警醒,到底我們在生活中有沒有多方遵行主的教訓?還是長年累月地只是在知識上有所增長?

(3) 心態上:「樂」

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」〈約14:21〉

第三方面便是一顆樂意、甘心行主道的心。主耶穌告訴我們,樂於遵守祂命令的人,必蒙父神所喜悅及賜福,更能從中遇見主。雖然信徒在這彎曲悖謬的世代要遵行神的話確實不容易,甚至有機會遇上苦難及逼迫。但我們相信全能的父神定必看顧這些忠心愛祂的信徒,叫他們有足夠的恩典去勝過一切環境上的困難,並在天上預備極大的賞賜給他們。今天,你是否有如此的看見,叫你能輕看一切的攔阻,「樂」遵主言?

願意在下半年的時間,跟弟兄姊妹們一同在此主題上好好學習,以至各人靈命長進、教會蒙福,能以討神喜悅!