牧者心聲:2015/09/06 基督徒的「可以」與「不可以」 羅國豪

常聽見有基督徒問『基督徒可以/不可以……麼?』,其中初信者更容易產生這樣的疑問。記得筆者在年少、信仰根基不扎實的時候,也常會問這一類問題。通常這些問題的內容,彷彿都是聖經所沒有「明文規定」的東西,如賭博、吸煙、甚至是看電影、一些新潮玩意等。其實聖經已寫成近二千年,無論是社會狀況、文化習慣、生活水平、科技知識等必然跟現代社會有巨大的差異。莫說這麼久遠的時間,即使是相距數十年前的社會背景,已跟我們這一代有很大的不同。然而,這樣就代表聖經於我們這個時代已沒有作用、已過時了嗎?絕對不是!

首先,我們必須認識聖經不是人的著作,乃是神用祂的權能向人特特地啟示真理,讓人認識。故此,全能的神可以藉某個時代的文字,去給不同時代、不同背景的人顯明祂的心意。同一段的聖經教訓,可以成為使徒時代的人的提醒,也可以給現今信徒帶來幫助。這便是聖經奇妙之處!

表面看來,聖經中所記述的事情或許有部份已不適用於現在的社會背景,但當中的屬靈教訓仍是適用於今天的,只是應用於不同的層面及事例而已。我們讀聖經,就是要去思想、揣摩神藉祂的話給我們今天所帶來的心意。如福音書中,主曾多番斥責當時的法利賽人,但今天我們都不是法利賽人,難道都不需要去理會嗎?誠然不是!主耶穌要藉當時法利賽人的錯謬去提醒世世代代的信徒不要假冒為善,不要只有宗教的外殼,卻沒有實際基督的生命流露;只遵行律法的表面意思,卻沒有從心裡遵行神的命令。神不是要現代的信徒只表面地把二千多年前的生活搬過來(如是者我們便犯了法利賽人的錯誤),而是要把信仰的「精義」體現出來。

從另一個角度看,其實我們問這些問題的時候,或許在背後隱藏了一些不正確的動機。當然我們若虛心地尋求神的心意,這是神所喜悅的;但有時候,我們或許只希望「合法地」從聖經中找出理據去支持自己作某些事情,例如:『既然聖經沒有明說不可以吸煙、打麻將或作甚麼甚麼,我便可放心去作了!』、『既然聖經沒有明說我們要參加教會某個聚會,那我便放心不參加了!』…… 這就是不誠心尋求神心意、遵行神話語的例子。雖然對比今天我們所面對的各樣事情,我們未必都能從聖經中找到「一模一樣」的情況,但聖經卻留下許多寶貴的原則給我們去跟從、參考、應用及實踐神的心意。固然初信者在聖經許多的道理上未完全明白,或許需要一點「可以」與「不可以」的指引,像年紀越小、不太懂事的時候,越多需要「規則」來作規範及說明。但隨著心智越來越成熟,應當能領會規則中的精義,以致能應用於不同的情況中。同樣,基督徒的靈命也需要不斷成長,不要長期糾纏於那些可以與否的問題上;要長大成人,熟習神的話語,把神的話語活活的融入我們生活當中。留待下一篇跟大家進一步分享神話語的應用!