牧者心聲:2015/12/27 為少年人祈禱(三) 溫漢煊

我們都知道「少年階段」是最容易受朋輩影響的時期,特別在這個「e」世代,他們的朋輩已由近處的朋友和同學,擴展至互聯網世界的群組、論壇、Facebook(臉書)中的「朋友」,這些「朋友」數目可以多達數以百計,他們從中所收到的資訊更是良莠不齊。倘若少年信徒在教會中未能建立一個屬靈的朋輩群體,他們就要在外面朋輩世界中「單打獨鬥」;更令人擔心的,是大部份少年信徒的信仰根基都不甚堅固,要他們抗衡這世界的歪風實在不易。

少年信徒需要透過行道來經歷和印證他們屬靈生命的實在,而且少年時期更是最容易受造就的階段,所以教會的團契理應是他們學習愛神和彼此相愛的最好地方。透過平輩肢體相交,彼此學習關懷神的國和神的義,在團契生活中實踐相愛和大使命等真理。他們為團友祈禱時可以親身經歷神是聽禱告的主,又因親眼看到同學信主而體會福音是神的大能……如此,他們便不只在知識層面上認識神,而是「親眼見主」。此外,團契生活更能讓少年人學習事奉,他們從中學習委身事主,明白事奉的意義和價值。同時,在事主愛人的過程中,認識自己的恩賜和軟弱,從而學習生命的功課,漸漸被栽培成為神的用人。

以上所提種種的學習是可以透過團契生活來實現,雖然有這麼多的益處,但教會要推動少年人積極參與團契其實面對重重困難。因此,在籌劃明年的少年團契時,我們期盼教會整體同心仰望主的帶領,憑信心靠主克服眼前籌劃少年團契的困難和挑戰。為此,請切切記念以下代禱事項:

1. 求主感動更多肢體起來記念少年團契的成立和開展,要重建這重要的屬靈陣地,願我們整體以祈禱開始和參與這場爭戰。

2. 記念未來在少年團契事奉人員的心志和預備,我們需要長期委身少年團契的導師和組長,願他們能成為少年的榜樣。

3. 求主感動作家長和中學老師的肢體,盡力領兒女及學生穩定出席少年聚會,筆者深信他們都是有願意的心,惟他們實在也面對各方面的拉扯及限制,求主加添大家信心和看見異象,叫他們為拯救少年人的靈魂想方設法,以禱告仰望、以信心行動、以忍耐堅持。

4. 為教會的少年人樂意返團契的心禱告,願意神賜給他們一顆預備好的心,在未來的少年團契積極參與。

【還有未盡的代禱事項,待續。】