牧者心聲:2016/01/03 全人裝備 承擔使命 羅國豪

「全人裝備、承擔使命」是我們2016年教會的大主題,這個主題顯而易見,是跟傳福音有關的:

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」〈太28:19-20〉

我們常稱這段經文為主所託付給門徒的「大使命」,這使命不單是給當世代的門徒,也是傳留給我們今世代的信徒,以致福音能傳給萬民、傳到地極、直到世界的末了。所以,傳福音給別人是每一個信徒應盡的本分和該有的使命。主題在這使命上用上「承擔」這字眼,表達出我們該以十分認真及鄭重的態度來回應主這個吩咐。而且,「承擔」表示個人對這使命負責,也意味著我們或多或少總要付上一點代價來履行這個使命。有些信徒確實對這個使命缺乏了一種承擔感,認為自己不負起這個使命,總還有別的信徒補上。但我們要強調的,是「人人有責」,主在每位信徒身邊都託付了一些福音對象給我們,如家人、朋友、同學、同事等,我們該盡我們的責任去讓他們得聞福音真理。故此,這絶對不是主只給一小撮人的命令。在新的一年,我們十分期望弟兄姊妹能好好建立這份對傳福音的承擔感,為主的國度爭戰。

當我們要履行這個「大使命」時,個人的傳福音裝備就不可少。因為我們知道傳福音救人靈魂是一場極大的屬靈爭戰,而我們並不是「與屬血氣的爭戰」,乃是「與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」。談及裝備方面,我們最容易想到的是一些傳福音、向別人談道的技巧。固然傳福音的人理當先清楚掌握完整的福音內容,另外一些輔助的技巧例如善用福音單張、背誦福音金句、作個人得救見證及如何跟對象合適地切入福音話題等,也是我們傳福音的人一個非常重要的學習和訓練。然而,筆者多年前讀了一些為主傳福音的見證,他們身處極為惡劣的環境、甚至連直接用口傳福音的機會也沒有的時候,他們以自己生命的見證去感染別人,讓別人從他們身上真實地看見信耶穌的人的寶貴,從而領了一個又一個的人歸主!自此,筆者便明白「身傳」比「口傳」更為重要,特別是跟我們有密切關係的家人及共事的人,主生命在我們身上的流露比我們用口講多少遍道理都還要緊、更具影響力。因此,我們在主題上也用上「全人裝備」,期望弟兄姊妹在知識及生命層面上也能並行裝備發展,叫我們各人更能被主所用,向更多人作見證。

教會的傳道部同工在新一年會積極安排各項的聚會及事工以配合本年的主題,推動全教會總動員承擔傳福音的使命。盼望我們每一位也能藉此挑旺心裡傳福音的心志,一起為主的國度爭戰,作主精兵,打那美好的仗,讓更多人得著救恩的盼望!