牧者心聲:2016/02/07 新春論真福 羅國豪

農曆新年將至,在華人社會的眾多節日中,這可算是一個最被重視的節日。期間大小街道上,到處都洋溢著歡樂、熱鬧的氣氛。人們在見面的時候,最喜歡提及的,就是「福」。若我們細心留意一下,這些所謂的福氣,大多是一些針對世界的事,當中更不少是聚焦在錢財方面的。然而,這些都是真正的福樂嗎?地上的財富固然吸引人的眼目,或能帶給我們多一點身體的享受,但這些都是短暫的。而且我們也看見許多人因得了地上的財富,反而帶來了更多的愁煩、憂慮和禍患。故此,我們一班已得著真實屬靈福氣的基督徒,有責任把從神而來的「真福」帶給身邊的人,讓他們去認識並得著。

「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!」〈詩32:1〉

「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。」〈約14:27〉

信主而得的福,其中最為重要的,是我們能得著赦罪的恩典。一方面,我們原是罪人的本相,得罪了天下間至大至尊榮的造物主,理應接受該有的刑罰,面對滅亡的結局。但這位造物主竟願意為罪人在沒路中開了一條唯一的出路,以致我們能藉著主耶穌基督的救贖,得以脫離滅亡之路,且能得享永生。另一方面,因著這赦罪之恩,我們不再為罪的奴僕,不再被奴僕的軛所挾制,內心不再因犯罪和刑罰而惶恐,得享真正的自由,內心得著真實的平安,這實在是多麼的寶貴!而且這是一切地上的東西、財寶都不能換取的。

每逢農曆新年的日子,我們都有較多的機會與一眾親友會面,除了寒喧一番外,我們有否想到把握這些機會向他們傳福音,把「真福」介紹他們認識?如有機會的話,我們便該事前好好準備一下。簡而言之,有以下三點準備:

1. 為福音對象禱告:

禱告是少不了的預備,求主為我們預備合適的機會、合宜的說話、充足的膽量去傳揚這「真福」。也為對象禱告,求主打開對方的心思,讓他們願意聽。

2. 福音工具:

一些單張、小冊子、見證集、福音金句等能有效地幫助我們引入福音的內容。特別在新年的日子,我們該常帶備一些在身,以便能隨時使用。

3. 話題裝備:

在新年的日子,特別是長輩,或許會對一些字眼或話題較為敏感。為免引起反感和誤會,我們事前該預備一下談話的主題、內容、甚至字眼等。若毫無準備,往往會說出不合宜的話,造成反效果。

盼望大家能在這農曆新年把握機會盡力為主作見證,好好裝備,承擔使命!