牧者心聲:2016/02/21 信徒面對社會問題的「健康心態」 朱鶴峯

近年,香港社會似有越趨動盪之勢,不同政見立場的團體人士彼此間的矛盾及磨擦不斷加劇,且有蔓延至各階層之跡象。即使在信徒的群體中,也難免在談論個別新聞事件時,因有不同想法及見解而不知不覺捲入爭論之中。就如在農曆新年期間於旺角發生警民嚴重衝突的事件,便隨即成為本人親友們見面時的討論話題,即使當時在場親友皆為信徒,但在討論時各人卻有不同見解,甚至有個別親人罕有地出現情緒激動的情況,及後要經一段時間疏導心情才能平伏。因此,想藉是次機會和大家交通一個特別的題目 ─ 信徒面對社會問題的「健康心態」。

因著各人成長背景、個性及思想模式有異,信徒對各樣社會大小議題有不同想法、意見及態度實在是挺自然的情況,但我們務要留意自己面對社會問題的心態是否健康,以免出現過份抽離或投入的情況,導致心態失衡。

信徒要保持健康的心態面對社會問題,便需要先具備以下基本的信仰觀念 ─

1. 我們雖然因著接受主耶穌基督的救恩,已正式成為天國的子民,但只要一日未離開世界與主同在,我們還需暫時身兼各種地上的角色,並要忠心在這些角色中盡本分、見證主。因此,作為香港市民,我們切不應漠視現今社會出現的各種問題,以為與自己毫無關係。

2. 我們因蒙拯救已得著了永恆的盼望,而這個世界卻是步向滅亡,所以我們在世的日子其實只是作客旅,很多社會大眾所認為最重要和關心的事情,往往並非信徒的核心價值。因此,作為天父兒女,我們實在應以天父的事為重,勿讓地上的人、事、物霸佔了主的位置。

盼望大家在這越趨暴力不理性的社會中,不但能在真理下有和平理性的自由,且能堅定不移地在不信的人中盡本分、努力見證主,在主將要再來施行審判之前,引領更多人歸向主,得著永生!

「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」〈彼前2:11-12〉