牧者心聲:2016/02/28 傳純正的福音 羅國豪

傳福音的人,熱心固然十分重要。然而,若我們只有一眶熱誠,卻沒有認真地在救恩真理上全面裝備、紮好根基,那恐怕我們未必能引導人準確認識主、接受救恩。主耶穌給我們的使命,是要讓萬民作「祂」的門徒,若我們把不完整、甚至有偏差的訊息傳遞開去,我們所作的功夫或只是給主「幫倒忙」了。有感現今世代充斥著各樣虛假的道理和迷惑著眾人的異端,我們屬主的人更有責任要傳播純正的福音。主耶穌基督救恩的核心訊息,大致可歸納為以下四點:

1. 人的問題與需要 (罪與滅亡)

一件事情無論有多美好,若人未能察覺自己與該事情有任何切身的關係,必不能引起對方的關注和重視。我們傳福音首要的一步,是要讓對象認識自己對福音的需要。這個需要,不分種族、地域、男女、老幼、時代、貧富,也不論智慧能力,乃是世人共通的:

「…康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」〈可2:17〉

「因為罪的工價乃是死。」〈羅6:23上〉

主耶穌來到世上成就救恩,是要拯救世上一切的罪人。人若看不見自己的罪,也看不見罪所帶來的可怕後果,自然認為救恩跟他全無關聯。故此,要先引導對象明白「世人都犯了罪」這事實和後果。

2. 人的出路 (救恩)

當人真實認識到自己在神面前是個罪人,而犯罪的結果是帶來可怕的滅亡後,定必會感到徬徨和恐懼。這好比病人被醫生告知身患絕症,只等死期來臨一般。此時,我們便要明確指出主耶穌基督的救恩,才是罪人唯一的出路。祂在十字架上,為人類承擔罪所帶來的刑罰。

「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的…」〈提前1:15〉

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」〈約3:16〉

3. 得救恩的途徑 (信)

得蒙拯救是白白的,是神給人的恩典,人所要付上的,就只是悔改、相信與及接受。任何人的方法與勞力,都是沒有效用的。

「你們得救是本恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」〈弗2:8-9〉

4. 得著救恩的福樂與盼望 (永生)

信耶穌得救不單叫人在今生有指望,更寶貴的是讓人從此有永恆的出路與盼望,將來與復活的主到一個更美的家鄉。

「因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」〈約6:40〉

大家也可細讀我們今年為大家推介的福音單張﹝隔週隨《週刊》附上﹞,這些單張都能因應不同對象的情況,扼要地把福音訊息述說出來。願意大家能加緊裝備自己,在傳福音的使命上盡忠,努力搶救失喪的靈魂!