牧者心聲:2016/05/01 不可徒受主的恩 羅國豪

保羅一生努力不懈的傳福音、建立教會,雖然曾遭遇各樣的難處,但仍鍥而不捨的為主作見證,這都叫自己十分佩服。然而,在保羅未信主、未蒙恩得救以先,他其實也是一個宗教熱心份子,積極地四處逼害主的門徒。他在大馬色路上被主光照的事件,正正就是發生在他要計劃逼害信徒的路途上。那麼,保羅信主後傳福音的熱誠,跟他以前逼迫信徒的熱心有分別嗎?還是這只屬保羅自己獨特個性,以致他能如此的「癲狂」呢?

「我從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的,然而我還蒙了憐憫……在罪人中我是個罪魁,然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐……」〈提前1:13-16〉

蒙主拯救後的保羅,他一方面明白到自己過去所作的都是何等的錯誤與得罪神。另一方面,他體會到自己所得的是從神而來一個極大的憐憫和恩典,是他所不配得的。從前他所作的,或許是基於個人的志向和宗教氣氛的鼓動;而現在他所作的,卻是基於蒙恩而要盡力去回報主的心態。這份恩情,推動著保羅一生不怕艱難痛苦,忠心傳揚神的道。故此,保羅同樣的勸勉信徒:

「我們與神同工的也勸你們,不可徒受祂的恩典。因為祂說:『在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。』看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」〈林後6:1-2〉

「不可徒受祂的恩典」,指出了蒙恩的人一個該有的心思。保羅所指的恩典,不是指我們在日常生活中所得的恩惠,乃是指神叫我們與祂和好、從滅亡裡得蒙救贖之恩。我們得蒙救贖,誠然是神賜下白白的恩惠,祂並沒有事先要求我們作甚麼回報。然而,一切蒙恩的人該認真思想我們該怎樣行,不糟蹋神在我們身上的恩典,理當積極地回報祂的恩情、討祂的喜悅。

我們作為蒙主厚恩拯救的人,盼望也能跟保羅一樣,深被這恩所激勵,努力作主工,向別人傳講主耶穌基督的救恩。想到我們今年所推動的「人人分享得救見證」,其實不單要去學習及裝備多一種傳福音的工具,也是透過我們預備得救見證的過程,回想自己是如何的蒙恩、神在我們身上的作為是何等的奇妙、並祂所顯的慈愛是何等的大,以致各人能先深深被主的愛所激勵,繼而放膽地跟別人分享這個屬於我們自己的故事。願大家都不要徒受主的恩,努力為主作見證!