牧者心聲:2016/05/15 不接受浸禮的迷思 朱鶴峯

今天下午是尖平本年度第一次浸禮,感謝主!共有5位肢體願意接受浸禮公開見證自己已接受主耶穌作他們的救主,亦有3位肢體正式轉會加入我們尖平。請問我們當中仍未受浸的弟兄姊妹,你們有打算申請受浸嗎?

當然根據《聖經》的教導,受浸並不是信徒得救的必然條件,但按照〈使徒行傳〉多處的記載,我們可以肯定所有蒙恩得救的信徒都應該受浸。其實,受浸是公開承認主耶穌拯救了我們,並承認我們已成為屬於主的人;而且,受浸不但是向人宣告,也是向撒但發出同樣的宣告。因此,信徒在分享得救見證及接受浸禮時,其實是向主表達感謝和讚美,將榮耀歸與神,叫撒但蒙羞。

但過往遇到不少已清楚信主的肢體,他們不願意申請受浸大概有以下幾個迷思,本人也想就每個迷思回應一下,盼望能解開他們的心結:

1. 覺得自己行爲不夠好

要知道當你分享得救見證及接受浸禮,公開向神表達感謝時,並不是代表你「做得好」,而是因為神在你身上「做得好」。況且,神當日拯救你完全是出於祂的恩典,而並非因你「做得好」。因此,不要被仇敵欺騙。你蒙了主救贖之恩,理當藉接受浸禮,將榮耀歸與神。

2. 認爲浸禮不過是禮儀

浸禮表面上是一個禮儀,但其實這個禮儀是很有意思的 ─ 就是憑信心踏出一步,在衆人面前見證主真的拯救了你,藉此機會公開感謝讚美主。在衆人面前踏出這「信心的一步」,這是很美的事情,而且也是切實遵行了主的吩咐。因此,請勿因浸禮是一個禮儀就輕易拒絕。

3. 害怕自己將來會後悔

浸禮本身不是炫耀自己做得有多好,乃是代表你心裏已經接受主耶穌。你不必擔心以後的日子,因爲信仰的持守不是單靠你自己,你以後怎麽樣,主必會負責。如果你願意順服,祂定會與你一起同走幫助你。因此,你實在不必怕自己會後悔,更不應讓這擔心阻礙你受浸。

此外,今天仍有少數在尖平聚會多年的肢體未將會籍轉到尖平,背後或有不同的原因,但相信其中主要是對母會的情意結。其實,轉會並不代表你們與母會切割,而只是代表你對尖平的認同和投入,所以也請你們考慮轉會加入我們尖平的大家庭吧!

「二人正往前走,到了有水的地方,太監說:『看哪,這裡有水,我受洗有甚麼妨礙呢?』腓利說:『你若是一心相信,就可以。』他回答說:『我信耶穌基督是神的兒子。』於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。」〈徒8:36-38〉