牧者心聲:2016/09/04 你們是世上的鹽和光﹝一﹞ 羅國豪

談到基督徒的使命,除了我們經常提及傳福音這「大使命」以外,其實還有許多方面的。其中之一,是主耶穌曾教導門徒在地上的日子,要成為「世上的鹽和光」。

「你們是世上的鹽,鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」〈太5:13-16〉

鹽,是一種很普通的東西,不起眼、也不值分文。雖然如此,鹽卻是人體裡其中一樣必須要攝取的東西,以維持人體機能正常運作。鹽也普遍被用作調味料,一鍋湯裡若加上點點的鹽,就能令整鍋湯的味道提升,還能把材料的鮮味引發出來,雖然只是使用點點,卻能發揮很大的功用。甚至有人在甜點上,也會刻意放上點點的鹽,來襯托出其甜味來。另外,在沒有冷凍雪藏的條件下,鹽是最佳的防腐物料。

耶穌說我們是世上的鹽,即基督徒也該擁有鹽一樣的特質,能在這世界上發揮功用和影響力。主說我們「是」,代表著鹽的特質已藏在我們的生命當中,不需要去模仿或靠甚麼方法來得著。當我們真心信主,主的豐盛生命進入我們裡頭,變成了新造的人,叫我們一舉一動有新生的樣式,鹽的特質便隨之而來。說我們要在世上發揮鹽的功用,不是說要積極的從社會、環境、政治上的層面去改變或改造世界,須知道在主再來以前,世界只會越趨敗壞。基督徒應該作的,是在生活大小事上盡力彰顯基督徒生命的特質(仁愛、喜樂、和平……),讓人認識福音的寶貴,叫更多人得救。好像鹽粒溶入食物中,雖是無聲無色,卻產生功效來。所以,我們不要作「離地」的基督徒,只滿口聖經道理,卻要切實把主的道行出來,成為主美好的見證。

只可惜,今天許多信徒都把這鹽的特質隱藏了,不單不能產生應有的功用,反而被世界所影響,成為失了味的鹽。鹽若失了味,等於它失去了作為鹽的最基本功能,這樣變為無用,只能丟棄。好比調味料公司在推銷「沒有鹹味的鹽」一樣,定必引來笑話!到底鹽怎會失了味呢?或許在鹽當中摻雜了別的物質,跟鹽產生了「化學作用」,令它轉化成另一種物質,變成了壞的東西。

又或是這些鹽存放在不當的地方,受環境所影響而產生變化。這些雜質,可能是世界上的各樣世俗風氣、物質的吸引、名利的迷惑、情慾的敗壞、甚至是地上的各種「小學」……,當信徒浸淫在其中,便會漸漸變質,背棄了神在信徒身上的心意,信徒們都當警醒!