牧者心聲:2017/01/29 我們所得著的福氣 溫漢煊

今天是中國人的農曆新年節日,世人都互相恭賀新年快樂、闔家幸福,更有不少人將福字倒轉掛在家中,反映眾人皆希望全年都享有福氣。我們這群屬神的人,願我們寶貴所有的屬靈福氣,保羅在以弗所書第一章提到「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神、他在基督裡、曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」〈弗1:3〉隨後11節所論述的福氣實在無與倫比,願與大家稍作分享。

第一福是神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們。從時間上和在基督裡這兩方面,表達了神揀選我們的定意和重視;若被世上尊貴的人看重、看中,我們尚且感到有福氣,何況是創天造地的神如此揀選我們呢!

第二福是使我們在祂面前成為聖潔、無有瑕疵。我們這群原是在罪中不能自潔的人,竟然可以在主前成為聖潔,無有瑕疵,因而得以親近神,敬拜主。這是何等榮耀的福份!

第三福是因愛我們,神就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。神兒子的名分是何等尊貴,並且是出於神愛我們,也是神喜悅的意旨所預定的結果。因此,我們得著神兒女的名分是出於神何等的慈愛!

第四福是祂在愛子裡所賜給我們的恩典,藉這愛子的血,我們得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。這不是憑著我們的義行,乃是出於神的恩典,藉著主耶穌的寶血才得救贖和赦免。試想想地上若有罪犯蒙君王或總統特赦,他們必然感到驚喜和雀躍,現在我們已白白的領受這赦罪恩典,我們感到寶貴嗎?

第五福是神照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘。我們能夠有機會明白神旨意的奧秘,就是明白神永恆的計劃,知道將來有一天,在日期滿足的時候,神使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。這個知道其實是一個極大的盼望,倘若世人因一些地上會衰敗的盼望而勞苦努力,我們這群知道神那永恆計劃的人,我們用甚麼態度來過我們的客旅人生呢?我們今天最大的指望是甚麼呢?

第六福是我們也在祂裡面得了基業,這是照著祂旨意所預定的,我們是一定可以得到祂為我們所預備的基業。如果世人為了地上的好處而不斷的追求﹝其實各樣美善的恩典都是由神而來﹞,那神為祂兒女所預備天上的基業豈不比地上任何可羨慕之物更為寶貴嗎!

第七福是我們信了基督,就受了所應許的聖靈為印記,這是我們得基業的憑據。神沒有撇下我們不顧,我們凡真心信主的人,神將聖靈賜給我們。世人都想有親愛的人陪伴一生,但我們今生卻已經有親愛的聖靈與我們同在、引導、安慰和幫助我們,更是我們得基業的保證,這個福氣是何等寶貴,靠著真理的聖靈,我們可以歡然往神命令的道上直奔。

「祢以恩典為年歲的冠冕,祢的路徑都滴下脂油。」〈詩65:11〉