牧者心聲:2017/02/05 主裡切實相愛(上) 羅國豪

「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」〈彼前4:7-8〉

彼得在論到末世之時對信徒的提醒及勸勉中,強調最要緊的是信徒間要「彼此切實相愛」,可見相愛相交的學習是何等的重要。如筆者在先前的文章提過,有時候信徒會把相交生活放在一個較次要的位置,只顧個人在真理上追求。筆者當然不否定個人追求的重要性,但盼望弟兄姊妹同樣不要忽略主內肢體間彼此相愛的學習,兩者應該並行追求。

要明白「萬物的結局近了」與「彼此相愛」的關係,我們當想起主耶穌跟門徒所論及世界末了的預兆(參太24章)。主耶穌除了提到將來必有許多信仰上的迷惑和各式各樣的災難外,那時還會有大逼迫來到。甚至人要落到彼此陷害、彼此恨惡的地步,叫人的愛心漸漸冷淡。當人失卻了愛心,便只會專顧自己眼前的事。每個人也成為一個獨立的個體,即使看見別人有需要,也裝作不知,為免招致損失。這是魔鬼在末世中一個大迷惑,要藉此離間、分散信徒。當信徒間的結連減卻後,魔鬼便能將信徒「逐一擊破」,叫他們軟弱跌倒離開主。即使身邊的肢體跌倒,也沒有人去關顧和挽回……當想到這樣的情景,實在相當可怕!

我們彼此切實相愛,就是要鞏固彼此間在主裡的關係,叫我們能以合一並聯於主,抵抗仇敵的攻擊。特別在末世的日子,這個更是重要。倘若繩子只有一根,很容易便能將它抽出來,把它扯斷;若許多繩子緊密的纏在一起,要抽出其中一根來已是非常困難,而且一綑繩子所能承受的拉力,比起只得一根的時候要強許多。我們要走的是一條窄路,神卻為我們在地上預備一班同路人,能以在艱難的日子彼此扶持,同走天路。感謝主!雖然我們本身都是互不相識、互不相干的,但因著主耶穌基督的救恩,叫我們同有一位主、同有一位聖靈內住、同享主復活的生命,也有同一個指望,主把我們這班屬祂的人連在一起。我們能彼此相愛的基礎,在於我們同是祂家裡的人,再沒有別的。家人間彼此相親相愛,實在是自然不過的事。若我們能明白這一點,相信在神家裡學習彼此相愛的功課上,便不會感到為難了!