牧者心聲:2019/02/17 基督徒品格的塑造﹝二﹞ 朱鶴峯

農曆新年期間,中國人都喜歡互相祝賀,盼望大家在新一年能蒙福。不少基督徒也會趁此時節發出類似的屬靈祝賀,表達渴望得著屬天福氣的意願。但按照主耶穌在〈太5:3-10〉向門徒所宣講的「八福」,明顯主所要門徒留意的不是福氣本身,而是天國子民當有的生命特質,這八種生命特質可被視為基督徒的屬靈品格。

這八種生命特質並不是人天生就有的,我們必須藉聖靈的重生,並願意在生活中披戴基督,方能從我們身上顯出。由於這是新的屬天生命,一旦開始就必須繼續成長,才能使這些生命特質更顯光輝,使榮耀歸與父神。因此,「八福」不單是生命的描述,也是生命成長的過程,即是基督徒品格的塑造。人的「品格」是人一切習慣、行為和言語的泉源,它需要保護,也需要塑造,主樂意藉著我們每天的生活和事奉、個人獨處和群體交往,不斷改造我們的屬靈生命。因此,我們若想逐漸活出「八福」所描述的基督徒品格,既不能靠守律法規條來約束,也不能藉自我修行來提升,而是要在現實生活中,透過與主與人的互動關係,不斷學習、自省、更新和建立。

為了深入了解「八福」所描述的基督徒品格,在未來數月我們會按次序逐一思想 ─

1. 「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」〈太5:3〉

首先,我們需要有自知之明,知道自己靈裡的貧窮。

或許,我們都有不同的專長與成就,而我們在物質上的富裕也可能使我們有一個假象,以為自己是富足的。但若果我們願意在主面前再想清楚,就會發現自己其實是一個無助的罪人,所有的所謂義行都像污濊的衣服,完全不能靠自己稱義或成聖。我們若不願意承認自己的貧窮,像稅吏般向主謙卑求恩,就不能因信藉主耶穌的死和復活稱義或成聖。

主耶穌是最虛心的人,祂本是神,卻為我們成為貧窮,願意降世成為人;祂既謙卑自己成為人,就盡諸般的義,接受施洗約翰的洗禮;祂甚至最終順服父神到底,甘心擔當世人的罪,寧受冤屈而不作聲,死在十字架上。主耶穌不單是我們學習虛心的最佳榜樣,祂也是「虛心」品格的源頭:祂虛己的救贖工作,拯救我們脫離那自大、狂妄和死不認錯的墮落陷阱中。

願我們一起讓主在生活中塑造「虛心」的基督徒品格。

「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」〈腓2:5-8〉