牧者心聲:2019/02/10 按著正意分解真理的道 溫漢煊

當我們要追求尊神為大,明白神的心意是至為重要,那些不緊張神旨意的人是不可能尊神為大;人要活出基督,便要正確明白主耶穌如何是道路、真理和生命。然而,我們稍為明白教會歷史的信徒都會知道,曾幾何時,有無數的人輕忽聖經真理,以別樣的教訓來取代聖經真道,因而衍生形形色色的異端邪說,新神學派的興起可說是輕看聖經的產物。有信徒憑私意來解釋經文,結果引來混亂或偏差,作為事奉人員,不論帶領查經或分享信息也要謹慎,不要為求吸引人或自己的喜好而隨意解經。此外,今天是資訊發達的時代,信徒從各種渠道掌握到某些真理並不困難,但小心因缺乏對聖經全面的理解而徒然穿鑿附會。

長久以來,我們教會強調人人讀經,踏實追求生命之道,信徒服在聖靈的引導下,竭力在神面前得蒙喜悅,按著正意分解真理的道。論到解經,筆者以為在大部份情況下,信徒都是有能力明白聖經真理,但我們也需小心,特別涉及一些明顯的基本真理,例如:「因信稱義」、「三位一體」、「耶穌的神性和人性」、「主再來」、「審判」等等,凡追求以聖經的本意來查考,我們是不應偏離這些基本真理。若發現為何自己的解法與傳統的釋經不符,我們就要小心,請教屬靈長輩,了解問題的所在,一方面要學習謙卑,但另一方面也當慎思明辨。

若問甚麼釋經方法是最好?筆者認為是需要依據經文的內容而取捨。例如背景釋經是有一定的局限,因為時代不同,我們是不可能完全明白古時的背景,但有些經文又確是需要參考歷史的背景才能理解。我們又常常聽到的「以經解經」,這是一個不錯的方法,但經文之間的距離越遠,用此方法解釋的局限性就會越大,若引用大不相干的經文來解釋,很容易會陷在過份靈意解經的危險中。對於新約的信書,筆者認為以上下文解釋是較穩妥的釋經方法,因為作者的思路應該一貫,這應該最接近經文原意的解法。以上只至稍為舉例而已,其實學習釋經不難,就是昔日神僕人們所著的釋經學等書籍也是不錯的學習工具,但首要應是對神話語尊重的態度。