牧者心聲:2019/11/03 基督徒生命的果子(下) 羅國豪

接續上月的內容,跟大家分享其餘六種基督徒生命特質(參〈加5:22-23〉):

忍耐 long suffering:談到忍耐,可以包含兩方面的意思。一方面是所要忍受事情的堅定心志和力量,另一方面是忍耐所面對的時間。對於許多信徒來說,忍耐的功課都是不容易學習的。我們在地上的日子,要忍耐的事情相當多,如面對信仰上的逼迫、不信者的譏誚、苦難的來臨、各樣的試探等。信徒在這些事上不是忍耐的程度很低,便是忍耐的時間不夠持久。不能忍耐,便會軟弱跌倒,給人作了一個不好的見證,甚至成為別人的絆腳石。然而思想主耶穌,祂在地上的日子給我們立了美好的榜樣。祂忍受罪人頂撞,被罵不還口,受害也不說威嚇的話,直到在十架上氣絕的一刻。我們可反思一下自己的忍耐能力,有沒有隨屬靈生命的成長而有所增加?

恩慈 kindness:這是指對人有憐憫的心腸,好比神不輕易發怒,且有豐盛的憐憫的屬性一般。基督徒待人該比不信的人顯出更大的愛心,關心別人不只在物質上的需要,也關切其心靈上的需要。福音書上常記載主耶穌對人的恩慈,提到主動了慈心,幫助有需要的人。願我們也能在生活中活出這特質,常施恩與人。

良善 goodness:良善就是好的意思,特別強調於品格及道德方面。然而主曾說:「除了神一位之外,再沒有良善的。」所以真正的良善,只有從至高的神而來。我們未信主前,心裡所充滿的盡都是惡。惟我們信主得救後,因著耶穌基督的寶血,使我們在神面前得稱為義,成為新造的人,靈裡被改換一新。求主幫助我們,能多叫這新生命流露出來,活出神的良善,作祂美好的見證。

信實 faithfulness:信實是可信靠的意思,同樣,只有神是完全信實的。信實的反義,就是說謊、詭詐。世界運作的法則,人們往往要透過欺騙、爾虞我詐的手段才能獲取最大的利益。但作為神的兒女,當有信實的特質,凡事都從心裡為主而作,不貪圖主以外的任何錢財或利益,作神的好管家。

溫柔 gentleness:溫柔不等於柔弱,也不一定跟能力相對,是一種心靈狀態的反映。我們看主耶穌,祂本有神的形象,卻不與神同等為強奪的,反謙卑到世上取了奴僕的形象成為人。祂從不與別人爭競,但卻能吸引萬人歸祂。溫柔的人心裡必柔和安穩,不會事事煩躁不安,不會為個人得失而暴燥。我們可有這個特質嗎?

節制 self-control:節制的生活是基督徒重要的學習,節制代表能在有關事情上駕馭得宜,不會反過來被轄制。我們在生活上節制有多方面,不單在明顯犯罪的事情上,一些看似中性的事,如飲食、娛樂、財富、工作、作息、社交、個性、感情等等,如不能檢點節制,便會落入魔鬼的網羅中。故肢體們當小心,要靠主在生活各方面操練節制。

以上提及的各種屬靈生命的果子,不是叫大家點選其中一兩樣來學習,該是整體同步追求,按著我們的靈命與日俱增的。神會使這些特質在我們身上互相補充配搭,顯出屬神的人不一樣的生命,且能把屬靈的福氣惠及身邊的人。