讀經指引:2020/08/30 太13章1至23節

太13章1至23節

1至9節,本章主講了多個比喻,這次因人太多,主只得上船講道。祂講第一個是撒種的比喻,撒種的人只有一個,種子也是一樣的種子,種子比喻神的道,但落在不同的土地上,落在路旁的、落在土淺石頭地的、落在荊棘裡的、落在好土裡的,四個截然不同的結果。比喻的解釋下文會詳述,但主強調說:「有耳可聽的,就應當聽!」所以,比喻的重點是在於人怎樣「聽」道,同時,主是期望人人都能聽明及接受真道。主耶穌在這個比喻中將聽道的人分為四類,這四類人的「心田」可說是由最壞的情況,逐漸進到最好的,但惟獨有「落在好地上的」才能結實。

10至17節,當向眾人講了第一個比喻之後,祂的門徒前來問祂說,「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」原本比喻是用一些日常的事物來表述一些真理,用意是要幫助人明白那些真理。主回答門徒「因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道。」表面看來,好像主不想眾人認識天國的奧秘,這看似與「有耳可聽的,就應當聽」的呼籲不相同,但在下文主耶穌補充說明原因,就是「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」真正的理由是門徒已經有一定的基礎來認識天國的奧秘,門徒已經跟隨主,接受耶穌為主,是那位要來天國的王,並且門徒是不斷的尋求明白真理。從這個角度,門徒是「有的」,因此,天國比喻的真理對他們是有進深的幫助。但那些未曾認識主的眾人,雖然聽了主這麼多的教訓,但他們仍不真的認識祂,他們也沒有真心尋求祂,因此,他們是無法領受天國的奧秘。不但如此,就連原先在舊約中對他們原有的價值,他們因著棄絕基督也失落了,因為舊約本是基督的影兒,「實體」的基督他們都拒絕,「影兒」對他們便沒有價值了。主耶穌用比喻對那些不肯認識祂的人講道,指出在他們身上,「正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。」不是主不願意給他們機會,問題出於他們自己,他們的頑梗硬心,早就有先知預言彌賽亞的來到,但這些人恐怕自己明白,轉過來便得醫治。因此,他們塞著自己的耳朵,閉上自己眼睛,就是明明的拒絕主。他們不能像門徒那樣認識主就是天國的君王,他們失去了明白天國奧秘的機會,全因為他們的硬心!相反,主指出門徒是有福的,因為他們認識主,從前的先知和義人都只是認識基督的預言,但門徒卻能夠親眼看見主、親耳聽見祂的話。既然他們有認識天國之王的福氣,他們就當聽這撒種的比喻。

18至23節,主耶穌以種子來比喻神的道,但小心這比喻不能任意延伸,例如將不能結果的責任推卸予撒種的人,因為比喻的重點是人聽道的態度和信心。撒種的人所傳的都是聖經真道,撒的都是好種子,只是落在不同土壤上,問題是人的心靈如何領受。首先是「撒在路旁的」,常被人用腳踏過的泥土被「踏實」了,比喻人的心田變得不柔軟,種子無法進入泥土中,神的道也進不到他的心田,結果魔鬼來奪去他所聽的道,就像飛鳥來吃盡種子一樣。聽道的人對聖經真理不感興趣、不肯思想、不願尋求,結果聽了很快便忘記,連明白都不明白,落在路旁就是比喻這等人聽道的光景。

撒在土淺石頭地上的比喻,石頭地上只有薄薄的泥土,種子落在這樣的泥土中,很也就吐苗,但因為表層泥土不深,根部不能進入深,反而露出地面來,太陽出來一曬,苗就枯乾,種子就死了。比喻人聽了道,歡喜領受,起初對神的道感覺良好;但因人心裡有隱藏的罪惡(石頭),攔阻他讓道種成長,他表面好像相信接受,但因不肯悔改,沒有對付心中的罪惡,只是表面相信。主耶穌將「日頭出來一曬」比喻作「為道遭遇患難、逼迫」,這樣的「患難逼迫」叫那些不是誠心實意信主的基督徒「跌倒」,他們不再持守所信的真道,落在土淺石頭地的就是比喻這等人聽道的光景。

「撒在荊棘裡的」比喻聽道的人心裡原先已充斥著各樣世上的思慮。當他聽到福音,感到福音能帶來永生的福氣,有這些好處,那便表示接受了福音。但因為他心裡太受世上的錢財和思慮所影響,一方面,當他聽到永生之福,他是有感動,但想進深認識時卻又被週圍的「荊棘」擠住了。主形容他是被迷惑,就是以世上錢財為寶貴,如同荊棘搶奪泥土中的養份,又被世上的思慮攔阻,無法專心尋求真理,道種成長的空間被「荊棘」佔據,叫它無法長起來,這些荊棘中的土地,比喻人想要得今世之福,又不捨得永生的福氣,結果在掙扎中耗盡生命,「不能結實」就是走到最後還是不能得救。

「撒在好地上的」比喻聽道的人心裡如同經開墾過的泥土,心靈柔軟。因此,他聽了道很容易便讓真道進入他心靈深處,如同種子埋在鬆軟的泥土裡,相比其餘三種地土,道種在吐苗的同時,成長的種子也同時往下扎根,這好比信主的人追求屬靈生命的成長,每天親近神。這人不只是聽道明白了,因著認識及相信神的道,種子生命發生改變,後來結出果子來。比喻人因聽明白福音,又行出來,在路加福音更詳細描述這人聽道後,「持守」在心裡,就是看真道為寶貴,又以「誠實、良善、忍耐」的心靈來領受所明白的,「結實」是形容「道種」進入人的心裡,改變他的生命,結出好果實來,不論結出的是三十倍、六十倍或一百倍,總能活出屬神的生命來。