牧者心聲:2020/12/20 正確的侍主心態 羅國豪

「不要只在眼前侍奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。」〈弗6:6-7〉

這段《聖經》在筆者昔日學習侍奉時已常記在心裡,也不時成為自己的提醒。保羅在此處其實是勸勉當時作僕人的主內肢體,不要因有同為信主的主人,就輕忽自己作僕人的身分,視自己與主人同等。該仍作好僕人的本份,全心全意地服侍眼前主人,以至能討神喜悅。這裡特別說明了一個屬靈道理,就是地上工作與屬靈工作兩者的關係。有好些人認為地上的工作與聖工是完全分割的,即地上的工作是一個範疇,服侍神又是另一個,兩者互不相干。

這種分割的想法會令部份信徒走向一種極端,就是看似在聖工上非常熱心和殷勤,但卻輕忽地上工作的職責,只馬虎應付,甚至在工作崗位上得了壞的名聲。在性質上,地上的工作固然是為生計,服侍的對象也是地上的老闆。然而,保羅在這裡指出,服侍人和服侍神兩者是相互關聯的。「眼前的侍奉」是指我們外在看得見的工作,理應盡本份去做妥、做好,叫上司和老闆能歡喜。

但與此同時,我們當不忘在萬事背後掌權的主,其實祂才是我們真正的服侍對象。作神家中各樣崗位的服侍固然能服侍神,但神同樣有心意,叫信徒透過生活的不同層面或角色,藉我們的行事為人和生命見證來服侍祂。故此,信徒在地上的工作帶有雙重的意義,一方面是為了生活,另一方面是為了行神的旨意。若我們能透過跟同學、同事、上司、朋友或家人的相處,感染他們認識神,讓他們同得福音的好處,這豈不是有重大的價值嗎?

在聖工上,我們同樣需要小心,不要只在「眼前」侍奉。我們的服侍若「表面上」作聖工,但其實心裡只為討好身邊的人,只為了換別人對自己的重視和稱讚,這又有甚麼益處呢?這豈不是跟昔日的法利賽人一樣,只追求人的賞賜和榮耀,卻令神厭惡嗎?

保羅也勸勉弟兄們,即使服侍地上的主人時也該甘心,不要抱逼不得已或無奈的心態。有時候,地上的工作實在會叫信徒迷失方向,不是單為賺錢而奔波,便是對工作上的不同要求和壓力而抱怨。但願聖靈幫助我們,引導我們明白祂的話,開啟我們心中的眼睛,叫我們在各樣的事上能看見背後掌權的主,使我們甘心樂意的在不同範疇上都向祂盡忠。

親愛的弟兄姊妹,雖然今年的主題也快將來到尾聲,但願各人都能緊記今年所領受的教訓,在「彼此相顧、為主作工」的課題上繼續努力實踐與學習。讓神的家得以建立,各人都得蒙主喜悅,將來多得屬靈的賞賜。