讀經指引:2020/12/13 太25章1至30節

1至13節,本段比喻是主耶穌要提醒以色列人,隨時預備好自己來迎見再來的主,十個童女拿著燈出去迎接新郎,這新郎就是以色列人一直等著要來的基督。其中有五個是聰明的,他們拿著燈,燈沒有熄滅代表還在世上活著,油盡而燈滅便是生命完結,但由於他們有預備油在器皿裡,燈便可再次點起來,這比喻他們復活過來。他們等待的新郎便是主耶穌,新娘自然代表教會。新郎來到時,其實教會中得救的信徒已經復活被提。但那些仍然等待彌賽亞應許的以色列人,他們是在末世大災難中才猛然知道主耶穌就是他們所等候的基督。他們以為「新郎遲延」了,他們都打盹睡著了,他們如同「黑夜」的大災難中死了。半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他」,這些喊叫的人就是曾在「大災難」傳福音的智慧人,部分以色列人因而接受主耶穌是基督而復活迎主。童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:「請分點油給我們,因為我們的燈要滅了」,愚拙的代表不信的以色列人,他們也被敵基督所殺,聰明的回答說:「恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。他們去買的時候,新郎到了。」這比喻那預備好了的以色列人(聰明的童女),他們復活被提到天上,趕上了,可以趕及與主一同坐席,從此福音的門就關了。愚拙的童女也來了,說:「主啊,主啊,給我們開門!祂卻回答說:我實在告訴你們,我不認識你們」,在白色大寶座審判時,這些不信的以色列人才復活的,那時主不肯承認他們,拒絕他們入天家。誠然,主再來的日子沒有人知道,那些在大災難中信主的以色列人預備好了,我們今天等候主再來的外邦信徒,同樣要警醒,我們也是無人知道什麼日子、什麼時辰,主會接我們回天家。

14至30節,本段的「分派銀子比喻」是講論到信徒將來在主面前「交賬」,要往外國去的這人是指主耶穌,祂在主升天前,將「家業」交給眾僕人,代表將教會交付每一個基督徒,叫我們在等主回來前,為主作工。主「按各人的才幹給他們銀子」,代表各人的生命、時間、健康、財富、學問等都是主交給信徒「管理的」,信徒要善用這些「資產」,將來要向祂交賬。主分派給僕人們的銀子,其中有領「五千」兩的,表示他們得的恩賜才幹較多,領「二千」的也有一定程度的恩賜才幹。雖然兩者領的恩賜才幹不大相同,但他們賺取了與他們領用的相稱,這表明主是「因才委責」。他們的反應都是「隨即」,沒有拖延作工;那領二千的也照樣另賺了二千。主人同樣稱讚他們說:「好,你這又良善又忠心的僕人」,這句話總結了他們的工作,主看他們作為良善又忠心的僕人,「良善」表示他們的存心是真的為主,「忠心」表示他們努力完成主人所交付的工作。「忠心」英文譯作“faithful”(滿有信心),他們都是堅信主回來時會賞賜他們,顯出他們信心的真實,正如雅各書論到信心與行為的關係。主人判定他們「在不多的事上有忠心」,故把許多事派他們管理,神抬舉忠心的僕人,並且叫他們「可以進來享受你主人的快樂」,可以得到神的同在和承受神的豐盛。那領「五千」所賺的全數交給主人,表明他原只是個管家,但主人非但沒有收回他的本利,竟將全數本利都給了他;並且還將那惡僕的「一千」奪過來給他,這實在是家人的待遇,而非僕人應得的份。

主分派給一千的那個僕人,同樣主是按他的才幹分恩賜才幹給他,但他竟然把主人的銀子埋藏地裡,就是埋沒了他的恩賜才幹,不肯為主人作工。主把這「惡僕」丟在外面黑暗裡,代表不被接納進入「聖城新耶路撒冷」,既不能與主同住,他便是不能得救,壓根兒他根本就是不信;同樣在教會復活被提的日子,有一些稱為「神僕」的人,卻被拒諸門外,不能被提,被丟在外面黑暗裡,「外面」就是「新耶路撒冷」城外。根據《啟示錄》第二十和二十一章,那時天地都逃避了,除了「聖城新耶路撒冷」和「硫磺火湖裡」之外,再沒有別的地方了。所以人若不能進入「聖城新耶路撒冷」,就只能落到「硫磺火湖」,永遠「哀哭切齒」。他不能得救,他完全沒有動過主人給予的「一千銀子」,他浪費了所擁有的一切,包括他的「生命、時間、健康、財富、學問……」他的表現證明他是「假基督徒」。「真心信主」的人必然願意被主使用,運用生命來見證祂。他們被判定「懶」,因為根本不信主人會獎賞他,所以無動力作工;他被責備為「惡」,因為他認為主人在「沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。」他是在推卸責任給主人,認為主人交付的是不可能的任務,他又如何能交賬呢!主人回應他,為何不把他銀子放給兌換銀錢的人,到他來的時候,可以連本帶利收回?他連這種不需要努力便可以賺回利息回報的動作也懶得做,他真的是很懶。主人按僕人們的恩賜才幹交付管理職責,就不會無理的要求他們必須達到什麼樣的回報,所求於管家的是忠心,這是我們每個為主作工的人必須明白的。另一方面,不論我們擁有多少才幹,少至「一千」或大至「五千」,全都是神給我們的,我們無人能夠自誇。主對交賬的人必有賞罰,那「有的還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來」,主將這「一千銀子」奪過來,賞給那「有一萬的」,表明主是十分重人的交賬。我們今天還等候主回來的信徒,我們實在要時刻「儆醒」及多作「主工」,因為知道我們的勞苦在主內不是徒然的,同時,我們若是又惡又懶,我們要馬上悔改,加倍作主。

(註:如需詳細了解末世論,請參閱主光哥所著《啟示錄研經亮光》、《路加福音研經亮光》及相關末世論文章)