牧者心聲:2021/02/21 讀聖經是「屬靈的事」 廖烈康

若期望要「扎根聖經」,我們必須首先明白及認定一件事:「讀聖經是『屬靈的事』。」

聖經有別於世上屬人的文學,更不是只提供知識的信仰生活百科或人生指南。聖經是神的話語,是神向我們說話。因此讀聖經是領受神的說話,是一件屬靈的事;神又能藉著祂的話語在我們生命中作「屬靈的工」。保羅告訴我們:「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。」〈羅15:4〉既然如此,我們可以用保羅這番話驗證我們到底有沒有「錯讀了聖經」。

聖經在我們心中「生忍耐」:筆者相信尖平大部份弟兄姊妹或多或少都會讀聖經,且在教會各查經、講道等聚會中時常領受聖經的教訓。然而耶穌說祂的道乃是「忍耐的道」〈啟3:10〉,保羅又說聖經能在信徒心中產生「忍耐」,我們經驗過嗎?

基督徒活在世間,理應常覺得與世人和世界的價值觀格格不入。若果你活在今生此世自覺與世俗無矛盾、無不和,大多因為你已經被世界同化了。然而若我們順從真理、效法基督,自然感到需要對世上各種人事物心存「忍耐」,正如耶穌也是常常存忍耐的心,面對世上許多沒有信心的人,且忍受罪人的頂撞。因此當我們開始新一年的讀經生活,也可注意自己有否因著神的話語學到「忍耐」。

聖經在我們心中「生安慰」:神是「賜各樣安慰的神」〈林後1:3〉。我們在各種試煉和患難中,祂常常以聖經的話「安慰」我們。有時候,我們遇上力不能勝的試煉,主會藉聖經的話說:「我的恩典夠你用的……」〈林後12:9〉有時候,我們被不信的人輕看、藐視,主說:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,揑造各樣壞話毁謗你們,你們就有福了!」〈太5:11〉又有時我們在各種生活壓力之下勞苦擔重,主說:「我就使你們得安息。」〈太11:28〉有時我們偶然被過犯所勝,主仍然安慰我們,說要「將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」〈彌7:19〉

當無人能安慰我們的時候,主總藉著聖經給我們最深的安慰,使我們重新得力。

聖經使我們「得著盼望」:最重要的一點,乃是聖經使我們「因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。」〈羅15:4〉因這世界原不是我們的家,而且必要過去。使徒彼得說:「在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照祂的應許盼望新天新地,有義居在其中。」〈彼後3:12下-13〉我們若果真的相信聖經的教訓,也必會「照祂的應許盼望新天新地」。

「扎根聖經」的追求是漫長的,又是有果效的。弟兄姊妹千萬不可忘記:「讀聖經是『屬靈的事』。」甚願大家在用功讀聖經之餘,多從上述三方面檢視自己,看看神有否在你心中作成「屬靈的工」!