牧者心聲:2021/04/25 扎根聖經之分外殷勤(二) 溫漢煊

筆者上月與大家從扎根聖經的緣由,分享到在追求路上,「信心」是根基和動力、「德行」是生命和見證、「知識」是方向和靈糧。今天繼續分享〈彼後1:6〉,當我們「有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬……」有了屬靈的生命和靈糧之後,我們還要加上節制,「節制」是聖靈所結果子最後一種生命表現的特質,這有別於人單靠一己之力來節制自己;屬靈的節制是人體貼聖靈的結果。節制讓「身體」更健康和強壯;在扎根聖經的學習上,我們要知道怎樣追求才能叫我們的屬靈生命漸長。有些習慣或娛樂是中性的,卻會攔阻屬靈的追求,基督徒在此要知所進退,甚至在事奉之上我們也要留意,因為我們不可以只不斷的付出,卻忽略退到隱密處,飲於能力之源。

「有了節制,又要加上忍耐。」節制是主動避免去作一些有損生命追求的事;忍耐則是信徒為了擺在前面的目標,便忍受各種難處。忍耐也是聖靈所結果子的表現之一。筆者想到主在論及撒種比喻中說:「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」〈路8:15〉扎根聖經實在需要付出代價,除了擺上時間精神追求,將神的話藏在心裡,並立志遵行之外,還要無論遇到內外的難處,都願意忍耐。一粒麥子落在地裡死了,便自然結出許多生命的子粒來。

「有了忍耐,又要加上虔敬。」「虔敬」的對象是神。人因著對神屬性的認識,心裡對祂動了虔誠敬畏的心。在長久的忍耐中,人最需要的,相信是敬畏神的心。倘若我們竭力和忍耐地追求,自覺自己漸漸有一點「屬靈份量」,內心便容易滋生了今生的驕傲,失去愛神的心。因此,我們需要有虔敬的心。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。在追求的路上,我們須敬虔度日,才不致跌倒。筆者想到被賣的約瑟,當他到了波提乏的家,忍受著被兄弟出賣的傷痛,仍盡忠服侍主人的一家,結果他蒙恩得主人委以重任;約瑟其後又勝過了主母的試探,全因他有如此虔敬的心。他說:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」在屬靈的追求路上,我們總會面對不少愛世界的試探。故此追求虔敬至關重要。綜上所見,分外的殷勤不只是克苦勞力,更重要的是以神為重,愛祂敬祂。