牧者心聲:2022/02/20 【饒恕是「對人改觀」】 廖烈康

「這樣的人受了眾人的責罰也就夠了,倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。」〈林後2:6-8〉

保羅這番話教導我們有關「饒恕」的功課。在肢體生活中,我們很容易彼此得罪,所以也當學習彼此饒恕。在此,保羅提醒主的門徒,真正的「赦免」是由「責罰」變為「安慰」;你若要「化責罰為安慰」,首先就要「對人改觀」。

按我們天然的性情,我們很容易對人留下永不磨滅的印象,尤其是壞印象。若有人曾經頂撞我們,或作過一次令人感到失望的事,我們便很難從心裡原諒他、赦免他,這是因為我們難以「對人改觀」。即或我們聽從主的教訓,也願意真誠地饒恕對方,每逢想起舊事,心中又覺戚戚然。自從被對方頂撞那刻起,對方在我們心中的印象已定,難以改變。

其實,真正的饒恕,是包括把在你心裡的「壞印象」抹去。

試想,保羅勸勉哥林多信徒對犯罪者放下「責罰」的心,並且「赦免他、安慰他」。這是神的性情,是耶穌基督向我們所懷的意念。我們皆是曾大大頂撞主的人,然而耶穌卻「忍受罪人頂撞」〈來12:3〉,甘願赦免我們的罪。試問若主耶穌向我們存著洗不掉的「壞印象」,怎能為我們死呢?但祂愛我們的心把我們頂撞祂的「壞印象」全都融化。

「對人改觀」是信仰生命中重要的功課。

這反映出你的信心。這是你對得罪你的人的信心,因為愛是凡事相信,以致你相信對方願意真誠悔改,也相信對方能夠改得過來;這又是你對神的信心,因為住在這位弟兄或姊妹心裡的聖靈是大有感化能力的,必能令對方從生命深處改換一新。難道你比聖靈更有能力糾正別人的錯嗎?

這亦反映出你對主「信而順服的心」。耶穌勸勉彼得要饒恕弟兄「七十個七次」〈太18:21-22〉,祂對我們的這個期望絲毫未變。若有弟兄得罪你,你何敢定他的罪呢?

這也反映出你對魔鬼的作為有否見識。保羅提醒我們說:「因我們並非不曉得牠的詭計」〈林後2:11〉。我們若常常執著於別人的過失所留下的「壞印象」,不能改觀,不能赦免,我們便中魔鬼的計了!

這更反映出我們對人有否「堅定不移的愛心」〈林後2:8〉,這愛心不是只在言語和舌頭上,乃是切切實實地以愛與接納的行動表現出來。

主愛我們,我們若能以主的愛心彼此相愛,主的名便大大得著榮耀了!