牧者心聲:2022/07/17 【夏令會通訊﹝三﹞:作「中流砥柱」】 廖烈康

還有一個多星期便開始本年度的夏令會,今年的主題是【作黑暗世代的中流砥柱】。聖經有很多「中流砥柱」的榜樣。耶穌說有些「聰明人」懂得「把房子蓋在磐石上」,以至「雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」〈太7:24-25〉這話讓我們知道,縱然面對黑暗世代的猛烈衝擊,我們本不需要被衝毁。

但以理明顯是在被擄之地的「中流砥柱」。他年少時親見猶大覆亡,被擄至巴比倫。當時,尼布甲尼撒王試圖以世俗名利與錦繡前程把從各國擄來的貴冑同化。王為但以理等人改了名,給他們最佳的飲食,賜他們學習巴比倫文化和學問的機會,甚至讓他們在王面前侍立。然而但以理卻有所立志,不以王的膳和王的酒「玷污自己」〈但1:8〉。結果他在這猛烈的「同化洪流」中生存下來。聖經說:「到古列王元年,但以理還在。」〈但1:21〉這話不單指這位肉身活著的但以理還在,更指這位自從年少立志「不玷污自己」的但以理還在!他在「同化洪流」之中成了「中流砥柱」。

以利亞又是舊約時代的另一個「中流砥柱」。以色列王亞哈在位年間,北國陷於罪惡籠罩、靈性極度低劣的光景。當時有人起來重修耶和華所咒詛的耶利哥城,完全無視神的話語。亞哈又娶了邪惡的耶洗別為妻;耶洗別大肆引進各種偶像,興建巴力廟,敬拜亞舍拉。在「邪惡洪流」泛濫之時,以利亞的確曾經灰心求死;但他仍配被稱為黑暗世代的「中流砥柱」。因他其後得神的勉勵重新起來。此後他在「邪惡洪流」的猛烈沖刷下忠誠事奉主,直至神用火車火馬把他接去。他配被稱為「中流砥柱」,全因他在神的扶持下重新站起來,並且直走至終點!

筆者還想以新約的腓利為例,說明何為「中流砥柱」。不舉使徒或其他聲名顯赫的聖經人物為例,反而與大家思想腓利,因為他比較像一個尋常人。他很敏銳於聖靈的聲音,而且立即順服;因此他在聖靈引導之下走上了「那從耶路撒冷下迦薩的路」〈徒8:26〉,向埃提阿伯太監傳了喜樂的福音。轉眼間,廿多年過去,來到〈使徒行傳21章〉記述的日子。當時保羅來到該撒利亞,腓利仍然是「傳福音的腓利」,他有四個女兒,皆是「說預言的」〈徒21:8-9〉。聖經對腓利面對黑暗世代衝擊的描述不多,但腓利傳福音的洪洪烈火廿多年來一直焚燒,且影響了四個女兒,令她們有美好靈性,熱心事奉主。可見他佈道的熱誠沒有被世上任何形式的洪流沖刷掉。所以腓利也的確是「中流砥柱」!

親愛的弟兄姊妹,在這黑暗世代之中,你能與他們同作「中流砥柱」嗎?