牧者心聲:2022/08/14 【在世而不屬世的基督徒】 羅國豪

所謂「打鐵趁熱」,趁著夏令會的「餘溫」猶在之時,筆者願意借今年令會的主題信息給大家再三勉勵及鞭策一下,盼能提醒肢體們繼續按著令會的感動持守和實踐當中的立志。

信徒要在這黑暗世代的洪流中作「中流砥柱」,實在不是一件容易的事。所以主多番提醒信徒處世要常存謹慎的心,若信徒稍一不留神、行差踏錯,便很容易被迷惑,落入撒但的網羅,繼而隨流失去。然而從積極的層面來看,信徒在地上的日子,要仔細察驗神在我們身上的旨意:

「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。總要察驗何為主所喜悅的事。」 〈弗5:8-10〉

「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毁謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」 〈彼前2:11-12〉

「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」 〈腓2:15-16上〉

屬神的人在世最重要的目的,是要在不信的人中間為神作生命的見證,透過個人的行事為人、待人接物、價值觀等將這豐盛生命之道表明出來,叫別人因此認識神的作為,讓神得著榮耀。這是主給每一位基督徒的使命。活在這都市裡的信徒,雖彷彿與其他不信主的人過著同樣的生活,每天都要為口奔馳,為生活各樣所需勞碌和謀算,也同樣要面對生活不同層面的壓力。不少信徒信主日子久了,事奉主的心志被外在生活環境不斷沖擊磨蝕、甚至同化,心思被世界的事所覆蓋蒙蔽,便忘記主起初給我們的呼召和託付。神透過《聖經》多方提醒信徒,要作一個「在世」而「不屬世」的人,從「萬民」中分別出來。雖然我們跟世人處於同一種環境,但我們須有一種與他們截然不同的樣式和生活態度。我們作為屬神的人,當常常謹記這個使命。要作「中流砥柱」,主不一定要我們為祂作一些很不尋常、或驚天動地的事。縱然你正處於「生兒養女」的階段,也有你在這位置上該為主作見證的地方。

或許,你當刻正落在極大的難處裡,只忙碌於應付面前的難處,無力起來為主作見證。然而,你當抬頭仰望神,即使你落在「死蔭的幽谷」裡,愛我們的主耶穌仍在旁引導我們前行。祂是好牧人,在我們不為意的時候,會給我們幫助和力量去面對困難。困難越大,主在信徒身上所顯的恩典和能力也必越大。