牧者心聲:2022/08/21 【你的禱告生活怎樣了?】 廖烈康

「我在祂兒子福音上,用心靈所事奉的神可以見證,我怎樣不住的提到你們;在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。」〈羅1:9-10〉

保羅認為自己的事奉是「用心靈事奉神」,不是單在肉體上勞碌擺上,而是「全心全意」地事奉。他這種事奉,最明顯的特徵便是「禱告」。

「禱告」本身是一種事奉,且是最重要的事奉。基督徒不是要「以禱告支撐自己的事奉」,而是要「實踐禱告的事奉」。正如先知以利亞宣告說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」〈王上17:1下〉他強調自己是事奉「永生耶和華以色列的神」的。然而接下來的三年半,他先藏在基立溪旁,後投靠撒勒法寡婦,基本上沒有任何事奉的「工作」。他怎樣事奉神呢?〈雅各書〉告訴我們:「他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。」〈雅5:17下〉以利亞作了唯一的事奉 — 既是他當時唯一能作的事奉,更是作為先知比起宣講更重要的事奉,就是「懇切禱告」。

筆者這篇牧者心聲原是寫給我們教會所有事奉人員的。無論是負責教導真理與管理教會各樣事項的長執、各團契的導師、職員、組長,以至每週按照編排在聚會中負責主席、司琴、司事等崗位的事奉人員,請問你的禱告生活怎樣了?

當然最表面看來,禱告生活的好壞,在於我們「有否每天穩定地禱告」。但以理雖身處外邦,仍「一日三次」向神祈禱〈但6:10〉,這是每個事奉人員當效法的榜樣。

更進一步,乃是我們「有否優質的禱告」。我們可能每天都穩定地有「流水帳式」的禱告生活,但我們很可能「有禱告」,卻「沒有親近主」。

再深入一點,更指向我們「有否順服父神旨意的禱告」。耶穌在客西馬尼園的禱告,是一個捨己的禱告。祂有「自己的意思」,卻在禱告中放下「自己的意思」,順從「父神的意思」〈可14:36〉。唯有這樣,我們的禱告才能「通」,才能討父神的喜悅。

假如你今日負責主席領詩,你有否為整個聚會禱告?為自己的事奉、為與司琴的配搭、為會眾的心靈、為講員的能力、為會場的舒適度、為各樣器材的順暢運作、為會眾的專注等事情禱告?假如你今日負責司事,你又有否為自己的服事祈禱,特別為自己在繁瑣事務中仍能專注參與聚會禱告?

早前筆者在大堂主日講道中提到「教會是禱告的殿」。主耶穌進入耶路撒冷,必首先進入聖殿。祂會察看殿中各樣事物,看看這殿是否一個適合人前來禱告的地方。教會若不是「禱告的殿」,主便離開,教會也不能再為主發光。