牧者心聲:2022/11/13 【信則有 不信則無?!】 羅國豪

下主日便是【共聚永恆】福音主日,相信弟兄姊妹也在加緊進行邀請的工作。願意全教會都能切切記念這聚會,求主看顧施恩,讓未信主的來賓都能藉此機會認識福音,早日歸主。也呼籲弟兄姊妹,無論你有否邀請來賓赴會,都預備在當日擔任陪談的工作。上月筆者也鼓勵大家要為福音「常作準備」,故是次便跟大家探討一個常遇見的福音問題,跟各位「熱身」!好叫我們與新朋友談道時,即使遇到各樣的福音問題,也能有適切的回應。

「信則有 不信則無」
不信的人其中一個推搪,不信耶穌的理由是「信則有 不信則無」。意即世間一切的事,除非是肉眼能見,否則什麼鬼神之說,都屬於虛浮的事。選擇「信」的人便以為真,「不信」的人卻認為對他們毫無影響,跟他們沒有關係。然而,事實的確如此嗎?

此話的謬誤
讓我們先分析此話不合理之處。我們知道一件事物的存在與否,跟別人是否「相信」是毫無關係的。舉個簡單的例子,有人長相及打扮較年輕,人家都以為他是廿多歲的年青人,那知原來他的實際年齡已近四十歲了。這樣,無論身邊的人如何「不信」他,也不可能改變他年近四十的事實。反過來說,若是一件不曾發生或存在的事,即使人如何極力地「相信」,也不可能使沒存在的事變為存在的。筆者小時候非常怕鬼,每每晚上睡覺時都會輾轉反側,擔心有污鬼出現。當時未信主又無知的我,唯一的方法便是以「信則有 不信則無」去「說服」自己不要驚怕,早早安睡。殊不知,心裡越想卻越不平安,最後在被窩裡經過許久的掙扎後,累昏了才能入睡。故此,此句流行的說話其實極為荒謬,毫無道理可言,可是卻成了許多人逃避現實及推搪的藉口。

信徒的回應
對於基督教真實之處,不能單以一句不合邏輯的說話便把「事實」抹煞掉,試舉以下幾點作回應:
1. 《聖經》說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的。雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」〈羅1:20〉神的存在是一件不爭的事實,明明可知,整個宇宙穹蒼的存在就是明證。反過來說,許多宗教的「神明」都是捏造虛構出來,大多來自世間的神話傳說,卻有不少人被迷惑,選擇性地相信這些虛荒的事,多麼可悲!
2. 基督徒信仰的根據是《聖經》,而《聖經》無論從「外」(歷史、考古與生物學等)到「內」(其內容之結構、完整及一致性等)、以致預言不斷真實地應驗,這些都顯示《聖經》極其可信、真實。
3. 凡真誠信主之基督徒,他的生命都被奇妙地改變過來。古今中外有無數基督徒的寶貴見證 – 罪人棄惡行善、人與人關係復和、由惶恐不安變成滿有平安喜樂,這些都證明了基督徒信仰之真實性。
4. 《聖經》說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」〈來9:27〉人人都要面對死亡,而聖經明言死後且有審判。犯罪不信主的人要被定罪進入永刑,信主的人卻蒙恩得永生。即使人不願相信,也改變不了這將要來的事。我們該如何在今生把握機會作明智的選擇呢?