牧者心聲:2023/06/18 與一位牧師的對話 廖烈康

最近在一次尖平以外的學生聚會中,一位建道神學院出身的浸信會牧師帶領學生以「心禱」的方式學習默觀祈禱。他教導學生運用音樂放鬆身心,並配合呼吸,緩慢、柔和地重覆同一句禱告呼求的話,直至內心其他思緒被排走,整個心靈安靜下來,並說這就是與神親近。這是現今靈修神學領域中很典型的「默觀禱告」,做法非常危險。

散會後,我本打算跟這位牧師詳談。或許他早已察覺我在聚會中的反應,他也主動找我交談。他問我對「默觀祈禱」和「心禱」的看法,又問我怎樣理解保羅在〈林前14章〉自稱「用靈禱告」的說話(林前14:15),並堅稱「默觀祈禱」便是保羅所說的「用靈禱告」。當然我向他解釋,保羅在〈林前14章〉責備哥林多信徒在聚會中誤用方言。按〈林前14:12-13〉的話:「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」很明顯,保羅所指的「用靈禱告」是「用方言禱告」(註:說方言的恩賜現今已經停止),而且保羅提醒信徒更應該「用悟性禱告」!

我又指,默觀祈禱最危險的地方是放空思想。放空思想不單是指「思想空白」,也是指「放下悟性」。該牧師辯稱,他這方法不是讓思想空白,而是讓思想專注在有「耶穌基督」這名的一句話上。筆者認為兩者並沒有分別。因為無論是放空思想,還是把思想無意識地專注在一句話上,也是「放下了悟性」,沒有運用神所賜給我們的心思,這便是耶穌在〈太12:43-45〉所說被鬼附之人「裡面空閒」的意思。這種心靈「空閒」的狀況最吸引魔鬼。結果,污鬼又帶七個比自己更惡的鬼來,那人的景況認真可悲。

聖經向來只教導我們在悟性中禱告(〈約14:13-14、弗6:18-20、腓1:3-4、西4:12、提前2:1-2〉),從來沒有教人「倒空心思、放下悟性」。我們的禱告有一位實際的對象,就是父神;禱告也必須有具體的內容,絕不可空白,也不當無意識地專注在一句重複話之上。我們不能迷信地以為心中重覆著「耶穌基督」的名,便可成為抵擋魔鬼的符咒。

親愛的弟兄姊妹,現今默觀或相關的思想在教會及社會各界中大量泛濫。最近有傳道人向筆者分享,觀察到很多與我們路線較接近的主流神學院大力推廣默觀靈修,又開展含類似元素的輔導學課程,不少基督教機構也告失守。筆者也注意到坊間出現了很多包裝成「屬靈導引」或「靈命塑造」的課程,教導人以中世紀神父的靈修法(大多為默觀或依納爵靈修法),著重倒空心靈,放下悟性與思想,已經有很多人因此中了魔鬼的詭計。