牧者心聲:2023/08/20 由「新常態」回復至「真常態」 廖烈康

「常態」是自新冠疫情以來常常出現的概念。疫情開始之初,所有人都要適應不能與人相見的「新常態」;近一年在復常氣氛下,我們又努力在生活各方面回復至疫情前我們眼中的「常態」。然而我們甚少反思自己屬靈生命該有的「真常態」該當如何,怎樣的信仰心靈在神眼中才算為正常。因此我們輕視信仰陋習的壞處,看不冷不熱、靈性倒退為正常。我們還很懂得安慰自己,說:「畢竟我們住在肉身之內,深受限制。」卻不記起神已賜給我們豐盛無比的屬靈生命和在基督裡永遠的救恩!

記得初信時,筆者第一次聽見主耶穌要賜我豐盛的生命,便感到莫名興奮!因自信主以來,筆者才知道自己的本相,原來自己每天都犯這麼多罪,時時刻刻得罪神。但當我認識福音、信靠耶穌,主不計前嫌,不要求我行善積德,也不需要我以甚麼宗教義行將功補過,便徹底洗淨我一切的罪,這是何等的福氣呢!

不但如此,我因信更領受豐盛的生命。意思是說,聖靈果子這麼豐富的屬靈品格,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等各種特質,在我領受聖靈之際已全賜給我!如同彼得所說:「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」〈彼後1:3〉我因信認識這浩大恩惠,心中怎能不快樂呢?

自此,我開始感到不冷不熱的狀況確是反常。倘若世上有人尋得夢寐以求的工作,已興奮得夜不能寐;我們得著豐盛的生命,又該當怎樣歡喜快樂呢?倘若以色列人離開埃及法老的轄制,便隨著米利暗擊鼓、跳舞、讚美神〈出15:20-21〉;倘若天天坐在美門討飯的瘸子得著醫治,便跟隨彼得進入聖殿,又「走著、跳著讚美神」〈徒3:8〉,我們現今對主不冷不熱的光景怎能算為正常?我們的「真常態」又該是何等的愛慕,何等的熱熾?

保羅為主的緣故自認「癲狂」〈林後5:13〉,又被人議論為「胡言亂語」〈徒17:18〉,更被視為鼓動普天下眾猶太人生亂的「瘟疫」〈徒24:5〉。相比起保羅,筆者常覺得我們太冷靜,近乎冷漠,我們大多人也是如此。

保羅之所以癲狂起來,是因想到「基督的愛激勵我們」〈林後5:14〉,這不是一時三刻的激勵,而是持續不斷的激勵(原文「激勵」一字是現在式,是有持續性的)。其實基督的愛也每天激勵我們!我們在主愛激勵下大發熱心為主而活,熱心事主,才是合乎真理的「真常態」。

每當思念耶穌為我們死,我們的內心怎可能不火熱呢?