牧者心聲:2023/10/29 活出主耶穌的教導 差傳部

有一天,筆者跟所教的小學生講到以巴戰爭。原來他們的學校早已教導他們為烏克蘭俄羅斯戰爭祈禱,甚至一位同學問我蘇丹戰爭如何。

有一位「信後代」分享:「我清楚記得3歲時,父親對姊姊、哥哥和我說:『你們有一位天父,祂在天上。你們要信耶穌,信耶穌就可以進天堂,回到天父那裡。你們要向主耶穌禱告,祂能幫助你們!』」(他們當時乃處於「信仰限制時代」。)

各位弟兄姊妹,相信你們都渴望兒女能認識福音,年幼時就有主耶穌及有聖經的話語導引他們的人生。信仰是個人與神的關係,但上一代的同行者(兒女們的父母、家人、兒主老師、牧者)的見證卻深深影響著下一代!

今天的孩子,尤其是出自中產家庭的,見聞頗多,甚至五至六歲就已經有乘坐飛機,往外地的經驗,見過黑、白、黃、棕不同膚色的人種。父母能夠與孩子一起為那些不同膚色的人祈禱,是何等的美!他們也可以看著地圖,讓孩子認識世界,感受天父慈愛的寬廣!

主耶穌這樣教導門徒祈禱:
「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」〈太6:9-10〉

「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」〈太6:33〉

主耶穌的心意是要我們關心神的國度:先求神的國。小孩子一般只關注自己,因此,我們應多讓他們留意跟隨耶穌的教導——常常為神的國祈禱,如此更能幫助他們放下自我、關心天父。

其實,孩子也可以參與宣教。在屬靈爭戰的後方,作父母、爺爺或嫲嫲的,能定時為宣教士單位祈禱,豈不也是與前方的宣教士一同參與宣教服侍嗎?如此,孩子也一樣可以有份於宣教的工作。另外,在金錢奉獻方面,鼓勵孩子關心貧窮人的疾苦及宣教士經濟的需要,也是服侍。這樣的勉勵,更可能會讓孩子學習放輕物慾呢!各位在教會最常接觸或教導孩子的肢體,你們也可以對孩子讀一遍宣教士的來信(註),講一個宣教士的見證。(例如,獲得奧運金牌的宣教士李愛銳的見證。他也是「宣後代」呢!)

但願我們皆先求神的國,與孩童一起認識宣教,關心神的國度,參與宣教!

註:如需要宣教士的代禱信,可聯絡差傳部。