牧者心聲:2023/12/03 【主所喜悅的生活﹝八﹞】 朱鶴峯

除了上兩次所思想六方面信徒要禁戒的言語,其實聖經中也有不少學習說好話的教導,今次我們會思想一下,如何在善用自己的「口」﹝言語﹞,以致在生活中「成為主喜悅的人」─

多說造就人的好話
「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」〈弗4:29〉
「造就人的好話」原是指叫聽見的人得屬靈生命建立的說話,而這些話是從神而來的。世人說話往往只顧發表自己內心的意念,甚至是為叫自己感到痛快,而不會理會對聽的人是否有好的影響。但我們既是屬神的人,不單要禁止污穢的言語,也應為聽見之人的益處而多說神的話。盼望我們學習在所發生的大小事情中,多為別人的屬靈生命主動分享神的話,叫聽見的人得著真正的益處。

常說使人和睦的話
「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」〈西4:6〉
「言語要帶著和氣」原指言談溫雅、親切,不刻薄、不粗魯無禮,不致引人反感。不少人因受性格或教育程度影響,慣常用暴戾的言辭和態度與別人說話,帶來很多誤會及不必要的磨擦,以致破壞人際的關係。但我們既蒙主拯救得與神和好,便應靠主脫離暴躁的性情,學習用溫柔和平的音調和態度說話,使聽見的人從我們身上認識到主優美的性情。盼望我們在生活中常說使人和睦的話,不但可以幫助我們離棄挑起爭端的言語,更可以使我們成為和平之子,榮耀主的名。

誠心為逼迫者祝福
「逼迫你們的,要給他們祝福:只要祝福,不可咒詛。」〈羅12:14〉
按世人的想法,逼迫人的理應受咒詛,所以叫人不咒詛逼迫者已屬難事,何況是給他們祝福呢!但我們既蒙主的憐憫,赦免了我們的罪,讓我們得以由被咒詛轉為蒙賜福的地位,便應效法慈愛的主,用恩慈去待那些與我們為敵的人,不單心無怨恨,並且與神同心,願意萬人都得救,不願有一人沉淪。盼望我們樂意在神面前誠心為逼迫我們的人祝福,為他們早日悔改信主禱告。

我們在話語上學習討主喜悅,實在是一件不容易的事,在生活中需要花許多的工夫,才能夠在話語上合乎聖徒的體統。但願我們多為此方面的追求認真禱告,好在生活中真真正正成為主喜悅的人!

「所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」〈林後5:9-10〉