牧者心聲:2023/12/31 【兒童事工】 羅靜宜

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」〈箴22:6〉

透過摩西的成長片段‌,可得知他如何成為一位神所愛和重用的先知、負責帶領以色列人出埃及和頒佈律法。

「他用詭計待我們的宗族,苦害我們的祖宗,叫他們丟棄嬰孩,使嬰孩不能存活。那時,摩西生下來,俊美非凡,在他父親家裡撫養了三個月。他被丟棄的時候,法老的女兒拾了去,養為自己的兒子。摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」〈徒7:19-22〉

摩西的父母都出自利未支派,他成長最關鍵的片段在於年幼的時候。神顯出恩典,叫法老的女兒聽見孩子哭了,就生出憐憫的心,且‌收養他,還雇用一位希伯來婦人乳養他,這婦人正是摩西的母親。一般研究聖經的學者都相信在這段期間,摩西接受了希伯來人的傳統教育及口傳律法,認識「亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」;了解約瑟在埃及的歷史,並知道一切有關耶和華神的作為。在利未家成長的摩西認識神的基礎很穩固,也清楚自己的身份和活在埃及人當中的使命。正如他的名字叫摩西(是「從水裡拉出來」的意思),或許他也知道要拯救以色列民族脫離埃及人的手。

摩西擁有一個非常優越的成長環境和條件。他本該不能存活,但在神的計劃中,他竟然可以在自己母親的照顧下成長,後來少年時回到皇宮中接受教育,「學了」(learned – 受訓練,叫我教導服從遵守秩序)埃及人一切的學問,故此,摩西說話行事都有才能。

摩西與埃及人有不一樣的生命建立。他父母懷著信心存留他的性命,讓他在恩典中成長,有不一樣的屬天價值觀。先培養出很穩固的屬靈生命基礎,然後才學埃及「世界」一切的學問。摩西非常聰慧,當時的他成長在埃及這個文明古國,成為在世人眼中的天之驕子;然而,聖經描述「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」〈民12:3〉神對他的評價在於他的性情‌與品格。他能成為神所用的人,寫下摩西五經和多篇詩篇歌頌神;因他得到神的愛和揀選,他也深深的敬愛神。‌摩西在人生中沒有選擇埃及「世界」,筆者也盼望屬神的兒女們如聖經所教訓的:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」〈約壹2:15〉

從摩西的人生中,我們看到自小蒙神培育的孩子能建立穩固的屬靈根基。故此,我們應該讓小孩子多參與「主日學」,建立屬靈根基,全面了解認識聖經;也該讓他們多參加‌「兒童崇拜」,建立他們屬靈的性格和敬拜的生命。

「兒童事工」需要我們每一位弟兄姊妹關心及參與,以為父為母的心祈禱守望,並以事奉主的心投入擺上。‌作父母的,需要與孩子們一起在信心中成長,建立‌穩固的屬靈根基。每一位孩子都需要福音,我們不但要讓他們能聽信福音,也要如摩西的父母能把信心傳給下一代,讓孩子們一生活出倚靠天父的生命來,如經上所記‌:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」〈箴3:5-6〉活出倚靠神的生命,正如新一年的年題:「住在主𥚃面,行在光明中」,一生也必蒙福。

‌我們實在需要主的恩典,請大家多為教會的孩童和家長禱告。