牧者心聲:2018/10/07 浸禮之三四事 羅國豪

首先,筆者恭喜今天受浸為主作了美好見證的幾位肢體。願意我們眾人都能夠從他們所分享的信仰歷程,看到信耶穌的實在和寶貴之處。筆者也盼望藉著這個機會,跟大家分享關於浸禮的幾件事情,讓我們對這個基督徒所重視的事能有進一步的了解。

一、浸禮的意義

「所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」〈羅6:4〉

整個浸禮聚會所要表達的,就是受浸者過去如何因信主耶穌基督而經歷從內到外的生命改變。這種改變,好像人經歷從死裡復生的能力一般,不是靠個人的努力和經營而得,乃是靠著主的大能,叫自己由從前一個敗壞和無望的生命,蛻變成一個不一樣,充滿盼望、聖潔和豐盛的生命。因此,浸禮聚會一般會分為兩個主要的部份,分別透過得救見證分享及施浸這兩個環節來表達出這方面的意義。施浸的過程,就是藉人先完全浸入水中,再由水裡上來的模樣,把「死裡復活」一事形象化地展現出來。

二、申請受浸的條件

任何在我們當中穩定聚會,且清楚認真信主的基督徒,我們都鼓勵他們考慮跟傳道人或團契導師申請受浸。我們認為受浸這件事,是每位認真信主的信徒當盡的本份,勇敢地站出來,在神和人、天使與魔鬼前,為主耶穌作此美好的見證。

三、受浸輔導

當肢體提出受浸申請後,傳道人或團契導師便會按情況為他進行個別的受浸輔導。輔導的核心方向,是要讓申請者透過查考聖經明白受浸的意義,但更重要是讓他能「清楚得救」,有得救的「確據」。我們相信,這個「確據」不是由頭腦知識能體現得到,也不能透過上幾節課,然後用一些試題來評核得到,乃是透過生命的自然流露才能真實地表現出來。故此,傳道人和導師需要藉著輔導的過程,用時間深入觀察和了解申請者的生命改變。受浸輔導所需要的時間,會視乎肢體的信仰情況而有所不同。

四、受浸之後

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」〈加2:20〉

浸禮固然是信仰路上一個重要的里程碑,但絕不是基督徒作見證的終點。反而該視之為一個起點,今後在信仰的道路上加倍努力,每天為主而活、作主工,藉著裡頭基督生命的流露,讓身邊的人能因此而認識主耶穌,得著寶貴救恩。