牧者心聲:2018/04/15 《靈修生活》書籍分享 造就部 陳才興

教會今年推動「天天靈修運動」,筆者今次想向大家推薦一本關於靈修的書籍 —《靈修生活》吳主光著,盼望我們除了認識靈修的意義之外,還懂得如何靈修。以下是這本書的一些要點,願意在這裡跟大家一同分享。

1) 靈修的目的:

「靈修」最終的目的是為主自己,希望藉靈修可以更深的認識祂,更深的愛祂。「禱告」是為了要親近祂,向祂表示自己的愛,感謝和讚美。「讀經」是為了認識祂,知道祂的可愛,讀聖經要像讀情書一般,一面讀一面想到自己的愛人,心中所充滿的就只有對方。不過,要達到這目的是需要操練的。

2) 聖靈與讀經:

靈修不是單單我們自己的修練,我們還需要聖靈的引導和指教,這樣才能進行真正的靈修。如果單靠我們自己的修練,那是修道主義、苦修主義。聖靈用甚麼引導我們呢?是用神的話。所以最理想的靈修是不能缺少用心靈來讀經的。在讀經之前要禱告,在讀經之中邊讀邊禱告,在讀經之後也要禱告。好讓聖靈的引導與神的話同時在我們的信心裡產生功效。

3) 靈修完了就是我的自由時間?

當我們靈修完了,千萬不要告訴自己:「我現在開始過自己的生活了!」不!我們的生活不屬自己,乃是為主而活。我們不要把信仰與生活分開,不然的話,主耶穌便變成我們每天靈修時的主,不是每時每刻隨事隨在的主了。所以靈修完了,要告訴自己,主在我心裡、在我旁邊,我要與祂同行共話,要與祂一同生活。靈修好壞的判斷準繩是甚麼?不是靈修「之時」的現象,乃是靈修「之後」的生活表現能否活出基督的樣式,能否勝過試探,能否有屬靈的能力。

4) 靈修前的準備

要有好的靈修,第一就是要「專心」。很多時候我們靈修總是很多雜念,想東想西。為甚麼我們不能專心呢?主要原因包括:靈修前太多接觸雜念的來源、精神不夠、沒有想到自己是來到主的面前或邪靈在攪擾。

除了以上的原因,還有環境嘈雜,心事掛慮等等。要達到專心靈修,我們還需要早睡早起。

5) 靈修的程序

(1) 恭敬跪下;

(2) 唱一些詩歌;

(3) 禱告;

(4) 靈交式讀經法:

禱告完了,不要說「奉主耶穌基督名求,阿們」,要把這句話押後至讀完聖經之後才說。意思是把讀經包括在禱告裏面,一邊讀,一邊禱告,到讀完聖經之後,亦即是禱告完了,這時才說「奉主耶穌基督的名求,阿們」。這種讀法可以稱為靈交式的讀法。因為我們禱告,是向神說話;我們讀經,是神向我們說話。因此這種讀法要運用感情、思想、敬虔去揣摩經文的靈意教訓,讀得很慢,心靈間像在安靜細聽主的聲音一般,每得到一點教訓亮光,立刻用禱告向神回應。我們讀的時候心中可以問:「神在這一段經文中向我說些甚麼?」「我可以藉這段經文認識主哪一方面的美麗、品德、屬性?」全部思想集中在我與主的關係上,這樣的態度才能使我們的靈性得到真正的裨益。