牧者心聲:2019/02/03 「尊神為大」的生活模式 羅國豪

筆者於上月的牧者心聲中,給大家略略地介紹了今年教會的年題。當中談及了「尊神為大」方面,雖是指著一種信徒內在對神的態度和原則,但這同時影響著我們的行事為人,並實際地反映在我們生活的各個層面中。筆者認為,「尊神為大」是基督徒信仰裡面一個核心的部份,可說是我們信仰的基本原則。然而,有許多信徒都忽略了這個課題,以至他們信主多年,個人的靈命好像沒有很大的突破,總是停滯不前。基督徒屬靈生命長進與否,與他在日常生活中「尊神為大」的程度息息相關。單純靠其聖經知識或外在的行為來衡量,往往會有偏差。

何謂「尊神為大」的生活模式?讓我們先思想以下經文:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。」〈羅10:9〉

「認耶穌為主」乃我們信主的實際內容和表達,是信徒得救的一個必要元素。這表示我們從前雖然以自己、甚至是魔鬼作為我們人生的主人,但從信主的一刻開始,我們便接受和承認以耶穌基督作為我們生命的主人,把我們人生的主權都轉交祂來管理。所以從今以後,我們活著不再為自己,乃為這位主而活。既說祂是主,那祂在我們生命中便自然是居首位的,凡事都必以祂為優先,沒有再能比主自己大的事情了。這個信主的決志,正正就表達出「尊神為大」的觀念。「尊神為大」的生活模式,就是凡事都以神的準則為我們的思考角度,凡事都以祂為重。以下,筆者嘗試列舉一些實際生活上的情景,好讓肢體們更能掌握其意思:

面對試探引誘時:因著「尊神為大」,我們不敢隨便得罪神,令我們在生活上謹慎,靠祂過得勝及聖潔的生活。

面對人生的抉擇時:因著「尊神為大」,我們會以神的角度來權衡輕重,不單以自己的想法和感受來出發,凡事按祂心意而行。

面對世俗潮流的衝擊時:因著「尊神為大」,我們不會隨波逐流,跟隨世人的步伐,只一心按聖經的真理而行事。

面對信仰上的逼迫、不信者的批評時:因著「尊神為大」,我們知道「順從神,不順從人」是應當的,寧可受苦,也不願意在信仰上跌倒,背棄神。

面對對付老我的功課時:因著「尊神為大」,我們願意攻克己身,管理好自己的脾性,使老我不能在我裡頭坐大,操控我們。

面對聚會、敬拜神的時候:因著「尊神為大」,我們不會憑自己的喜好來「選擇性」參與聚會,或是在敬拜神時只顧自己是否「樂在其中」、詩歌是否合自己的意,乃會按「天父所要的」角度作準。

弟兄姊妹,相信還有多不勝數的例子,盼望大家都能學習以「尊神為大」的生活模式來過我們的每一天!