牧者心聲:2021/08/08 從運動競賽看信徒追求之態度 羅國豪

在過去兩週,筆者身邊家人朋友談論得最多的話題,莫過於是奧運會的比賽了。許多平時甚少關注運動比賽的人,在這段期間都被各項運動比賽所吸引。相信是因為從各國運動健兒們身上,看到他們為著個人和國家去爭取最高殊榮所展現出的精神和激情,令人看得熱血沸騰、津津樂道。那些運動員能在體壇最高的舞台上參加比賽,他們背後所付出的,往往是不為人道的辛酸。不單需要接受長期艱辛的訓練,並遭到身體承受大大小小的傷患和痛楚,他們都一直堅持下去。這一種運動員的精神和態度,令筆者不其然想到信徒在追求屬靈事上也當一樣。在《聖經》裡,使徒保羅也曾用運動競賽作比喻,來勉勵信徒要在信仰的道上不斷竭力的追求。

「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」〈林前9:24-25〉

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」〈腓3:13-14〉

基督徒的人生就彷如一場賽跑比賽,目標只有一個,就是要得那存留在天上、不能壞的冠冕。運動員為了追求一生的夢想,爭取踏上世界的競技舞台,不惜一切代價,用汗水和刻苦的訓練來換取短暫的光榮和滿足;甚至許多不信主的人為了得著世上短暫的錢財和虛榮,也願意付上畢生的代價。然而,可嘆的是,信徒縱有《聖經》所明載的寶貴應許去得天上永存不朽壞的獎賞,卻似乎不多信徒樂意付代價去爭取;反倒用消極的態度去過地上的日子,甚至與世人一樣,花費光陰來追求地上的東西。

也有不少信徒被世上各樣的事情纏累和耽誤,以致一直無法在屬靈的賽場上「直跑」;他們的靈性停滯不前,在信仰上繞了多個圈子,跑了許多彎路,仍未能向著標竿進發。論到在屬靈的賽場上跑,保羅是一個美好的例子,他信主前雖也熱心追求,可是方向錯了。及至後來蒙恩得救,認清了當跑的路,他便向著在神那裡的目標加倍努力奔跑,甚至把生死也置之度外,不願徒然過自己的人生,為要得著那「極重無比永遠的榮耀」。

弟兄姊妹,從剛剛過去的夏令會,只要我們用心去領受,相信神定必已向你說話,給你不少的提醒。未知我們有否切實行主道,努力實踐立志,一生向神盡忠、為主所用?還記得《會歌》中的一句「起來為天國努力奮勇,起來為你君王赤膽盡忠」,深盼大家繼續努力,不要停步,更不要灰心。放下各樣的纏累,向著標竿直跑,為那不能壞的冠冕而努力吧!