牧者心聲:2022/03/13 【屬靈檢測包 (一):愛神的心】 羅國豪

近來疫症的流行令社會人心惶惶,許多人爭相購買檢測包,務求檢測自己有沒有染疫。染疫與否固然能透過科學的方法來驗證,然而我們的靈命若出了問題,又能用甚麼方法來檢測呢?難道只憑「個人感覺」來判斷嗎?其實《聖經》已指示一些真理原則,叫信徒能有效判斷自己實際的屬靈狀況。筆者打算透過未來幾篇分享,讓大家齊齊為自己的屬靈生命進行「大檢測」。

「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」〈約壹2:15〉

第一個能讓我們檢視自己屬靈狀況的指標,就是我們「愛父的心」有多少。《聖經》指出,「愛父的心」與「愛世界的心」兩者是對立的。一個人越愛神,越渴慕屬靈的事,必然越少愛世界和其上的事。反之,人若越愛慕、戀棧世界上各樣事物,也必令他「愛父的心」大大減少。「愛父」與「愛世界」兩者是水火不容,不能並存,這是一個非常明確的真理。

人往往很容易被外在的景況欺騙自己,「表面看」自己像個虔誠愛主的基督徒,例如在信仰上已有一定「資歷」、恆常出席教會聚會、對聖經內容有一定認識、常把「屬靈詞彙」掛在嘴邊、甚至參與事奉工作。然而,單憑這些都不能真實反映我們內裡的屬靈狀況。

當我們表面上認為自己愛主,感覺自己靈性很不錯的時候,請認真檢視自己是否已把愛世界的心除掉。甚麼是「愛世界」?這個彷彿是既容易、又複雜的問題。一方面,我們十分清楚基督徒不應愛世界,對一些明顯神不喜歡的事情有很大的戒心和認知,例如拜假神、賭博及偷竊等。但另一方面,我們卻對許多看似「中性」的事不加以防備,以至不自覺地陷入罪的網羅裡。疫情下有一種狀況叫「無症狀感染」,即是,那人其實已染上病毒,只是表面看來健康,沒有任何病徵,故患者往往也不知道自己已染病,這是很可怕的。可怕的地方不單是自己染病,更會把疾病傳播開去。我們都當小心,不要成為愛世界的「無症狀感染者」,免得自己的屬靈生命漸漸被世界侵蝕也不自知!

信徒活在這世代裡,面對的不論是眼目的情慾、肉體的情慾、或是今生的驕傲,都會成為敗壞基督徒的事,信徒必須「打醒十二分精神」,才能免被迷惑。可悲的是有些信徒不自覺地被錢財、享樂、愛情、家庭、事業、權力、成功感等吸引,漸漸遠離神,叫自己被絆倒,也絆倒身邊的人。當然,我們明白一天仍活在這肉體的處境下,必然會有軟弱的機會,但這也不能成為信徒的借口,去貪愛世界。我們該努力持守真理,過聖潔的生活。

不少信徒認為不愛世界很困難,其實,重點是我們把焦點放在哪裡。但願我們能有保羅的心思和看見,「以認識主基督耶穌為至寶」,便能輕易視萬事如糞土,一心一意愛神,行祂所喜悅的事。

「只是先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」〈腓3:7-8〉